17
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Полицейский произвол
Абуджа, / ИА Красная Весна

В Нигерии проходят акции против жестокости полиции

Полиция Нигерии
НигерииПолиция
Полиция Нигерии
Изображение: AMISOM Public Information, (сс)

Демонстрации против жестокого обращения со стороны полиции и за реформирование сил правопорядка прошли во всех крупных городах Нигерии, 17 октября сообщает газета The Nation.

В пятницу, как писала газета, демонстранты блокировали основные магистрали столицы страны города Абуджа, они распевали песни, маршируя по дорогам и скандировали лозунги ENDSARS. Это привело к многочасовым пробкам на дорогах, в том числе и в аэропорт.

Волнения продолжились в субботу. С утра протестующие перекрыли в столице важнейшую магистраль Абуджа — Кеффи, соединяющую город с северными районами страны. Многочисленные автомобильные пробки затрудняют передвижение в столице, отмечает издание.

Протесты вызваны накопившимся возмущением жителей страны от жестоких действий полиции. Основные претензии граждане Нигерии предъявляют к действиям Специального отряда по борьбе с ограблениями (SARS).

В Нигерии еще в 2016 году появилась группа активистов, действующая под лозунгом ENDSARS и требующая роспуска отряда и реформирования всей полицейской системы государства. В октябре 2020 года ее сторонники объединились в мощное движение, охватившее всю страну.

Власти Нигерии пошли на уступки протестующим, и 12 октября президент Нигерии Мухаммаду Бухари объявил о роспуске SARS и о проведении полицейской реформы, что тем не менее не привело к прекращению акций протеста.

В новых требованиях к властям протестующие заявили о необходимости суда над полицейскими, творившими произвол.

Ранее ИА Красная Весна сообщило. что правительство Нигерии поручило создать судебные коллегии во всех 36 штатах страны для расследования заявлений о жестокости полиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER