Жители и гости Самары против установки памятника белочехам

Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна
Граждане подписываются против установки памятника белочехам
Граждане подписываются против установки памятника белочехам
Граждане подписываются против установки памятника белочехам

На пикет против установки памятника чешским легионерам вышли жители Самары и гости из других регионов 7 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Жители Самары и гости из Ульяновска, Оренбурга, Уфы, Саратова, Сызрани, Тольятти, Стерлитамака и Октябрьского вышли на пикет, организованный движением «Суть времени», против установки памятника чешским легионерам.

По словам активиста движения «Суть времени» из Ульяновска, необходимо отдать почести мертвым, но нельзя ставить памятник интервентам.

«За 52 дня пребывания белочехов в Симбирске было арестовано 1500 и убито 400 человек. В 2015 году по согласованию с чешской стороной в Ульяновске установили мемориал погибшим чехам на Воскресенском некрополе. В Самаре нет захоронений белочехов, как и нет благодарной памяти. Так зачем им ставят памятник?» — заявила активист.

По мнению активиста движения «Суть времени» из Оренбурга, примирение невозможно «на коленях».

«Из-за разного понимания исторического периода, мы не должны идти на уступки чешской стороне», — заявил активист.

Напомним, Самара была захвачена легионерами чехословацкого корпуса в 1918 году. По оценке историков, при штурме и сразу после захвата города было убито несколько сотен красноармейцев и сторонников советской власти.

Напомним также, что в западной литературе навязывается представление о самостоятельности Чехословацкого корпуса и о чрезвычайной судьбоносности его выступления. Чехи представлялись как «истинные демократы», боровшиеся против «ужасных большевиков, угрожавших миру». Положение, в котором корпус оказался в России, изображалось как трагедия. А бандитские действия белочехов — угоны паровозов, отъем провианта, насилие над населением — как вынужденные обстоятельства и стремление быстрее достичь Владивостока, из него отправиться во Францию, а оттуда — на фронт, сражаться под началом французов за свободу Чехословакии.