Военные США отчаянно не хотят уходить из Афганистана? И приводят аргументы

Американский генерал
генералАмериканский
Американский генерал
Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Американские военные в очередной раз привели полные отчаяния доводы в пользу сохранения своего силового присутствия в Афганистане, 4 мая их собрало в одной статье издание Military Times.

В статье «Почему Афганистан имеет решающее значение для борьбы против Китая, России и Ирана» бывший зеленый берет, а ныне американский законодатель Майкл Вальц приводит следующие аргументы.

Теряя Баграм, США потеряют свой единственный аэродромом, находящийся в стране, граничащей с Китаем. А в случае, «если Соединенные Штаты и Китай схлестнутся в Тихом океане, второй фронт будет иметь решающее значение, учитывая стремление Китая сосредоточить свои военно-морские и ракетные силы вокруг Тайваня», — говорится в статье.

Далее автор расширяет значение Афганистана. Указав, что он граничит не только с Китаем, но и с южной границей России, автор упрекает администрацию Байдена за стремление отказаться стратегического плацдарма на восточном фланге Ирана, а также вдоль границы с нестабильным 215-миллионным Пакистаном.

Далее в статье снова упоминается «второй фронт на случай боевых действий Китаем», а также рассматриваются перспективы использовать авиабазу в Баграме в случае войны с Ираном: этот аэродром на твердой земле окажется весьма кстати впридачу к американским авианосцам и базам в Персидском заливе, судьба которых по мере развития иранской ракетной программы становится все более неопределенной.

В дополнение к геополитическим аспектам автор выкладывает, быть может, свой главный козырь: «по оценкам экспертов, афганская земля содержит полезных ископаемых на сумму до триллиона долларов».

Речь идет о важнейших компонентах для производства современных аккумуляторов: литий, кобальт, медь. «Чтобы США совершили рывок в расширении своего присутствия в сфере возобновляемых источников энергии, мы должны положить конец нашей зависимости от почти полной монополии Китая в цепочке поставок редкоземельных элементов», — пишет американский законодатель.

Напомним, что президент США Джозеф Байден объявил, что вооруженные силы США будут выведены из Афганистана к 11 сентября текущего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER