logo
  1. Классическая война
  2. Военные учения НАТО
Новость, / Осло

Немецкие войска прибыли в Норвегию для участия в крупных учениях НАТО

Русская угрозаРусская угроза
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Для прохождения учений в северной части НАТО, самых крупных со времен холодной войны, в Норвегию прибыли немецкие солдаты и техника 7 сентября, сообщает Reuters.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, встречая немцев, заявил, что в последнее время ситуация с безопасностью в Европе и во всем мире изменилась. Он отметил, что НАТО всё больше беспокоится о поведении России, которая в 2014 году присоединила Крым. «Вот почему мы осуществляем защиту Европы», — сказал военный.

Немецкий грузовой военный корабль Akr Germania привез в Норвегию утром 7 сентября 240 военных транспортных средств и другое оборудование.

В учениях Trident Juncture примут участие около 40 тыс. военных из более чем 30 стран НАТО и их партнеров, которые будут участвовать в морских, наземных и воздушных операциях на территории от Финляндии и Балтийского моря до Исландии.

«Это проверка механизмов коллективной защиты в НАТО, статьи 5-й, которая гласит „Один за всех, и все за одного“, согласно которой страны НАТО должны прийти на помощь, если кто-то будет атакован», — сказал полковник Эйштейн Кварвинг от вооруженных сил Норвегии.

Лейтенант Николас Бергхаммер, отвечающий за логистику немецких войск, отметил, что в течение ближайших недель из Германии прибудут еще десятки кораблей.

Отметим, стратегические учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») — 2018 пройдут в октябре-ноябре 2018 года. Ожидается, что отправка военных и техники в места постоянного базирования пройдет до конца декабря.

Эти учения являются ответом России, которая проведет крупные учения «Восток-2018» в сентябре. Это будут самые масштабные мероприятия по подготовке в истории российской армии. К ним привлекут около 300 тыс. военнослужащих, более 1000 самолетов, вертолетов, беспилотников, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин.