«Газпрому» заблокировали транзит газа через территорию Польши

Изображение: (сс) stm-ingaz.ru
Газопровод
Газопровод
Газопровод

«Газпром» не сможет использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа» для транспортировки газа в Европу, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов, 12 мая сообщает пресс-служба российского поставщика.

По его словам, совершение сделок и перевод платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями запрещен. Для российского поставщика это означает невозможность использования участка газопровода, принадлежащего EuRoPol GAZ.

«В их числе — компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал — Европа». Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — сообщили в компании.

Напомним, 3 мая и 11 мая были опубликованы указ президента и постановление правительства, вводящие санкции против ряда иностранных компаний.

Также напомним, с 11 мая Киев отказался прокачивать российский газ через газоизмерительную станцию «Сохрановка», объясняя свое решение тем, что потерял контроль над территорией, где она находится. В «Газпроме» заявили, что не видят препятствий для продолжения прокачки. По состоянию на 12 мая, украинский транзит тем не менее сократился более чем на четверть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER