1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Дели, / ИА Красная Весна

Индийские ученые изучили окружающую среду раковых клеток

Изображение: (сс) pxhere.com
Микроскоп
Микроскоп

Окружающую среду раковых клеток изучили ученые с помощью наноразмерных частиц, 30 сентября сообщает Phys.org.

Для исследования среды, которую формируют вокруг себя раковые клетки, ученые создали макет раковой опухоли, состоящий из раковых и здоровых клеток, помещенных в матрицу.

Затем в макет поместили спиральные наночастицы, которые могут двигаться при наложении внешнего магнитного поля.

Наблюдения за частицами показало, что вблизи раковых клеток их движение прекращается и они прилипают к стенкам матрицы. Тогда как окружающая среда здоровых клеток не препятствовала движению частиц.

Внеклеточный матрикс (ECM) представляет собой сложную трехмерную сеть белков и углеводов, секретируемых живыми клетками в их окрестности. Однако, когда раковые клетки выделяют свой материал в ECM, он нарушает химический состав естественного ECM, окружающего здоровые клетки. Поэтому понимание того, как изменяется клеточное микроокружение из-за раковых клеток, и количественное измерение этих изменений может быть жизненно важным для понимания прогрессирования рака.

Причина, по которой наночастицы прилипают к матрице рядом с раковыми клетками, заключается, видимо, в заряженном ECM вокруг них. Заряд может быть связан с присутствием сиаловой кислоты, которая взаимодействует с сахарами. Ученые с помощью флуоресцентных маркеров пометили распределение этих сахаров и обнаружили, что сиаловые кислоты распространялись на расстояние до 40 микрометров от поверхности раковой клетки. А эксперимент с наночастицами показал, что за пределами этого расстояния они уже не испытывают останавливающего воздействия.

В итоге своей работы ученые пришли к выводу, что агрессивные раковые клетки в конечном итоге формируют специфическую окружающую среду, делая ее более липкой и богатой заряженными сахарами. Эта специфичность потенциально может быть использована в медицине для целевого уничтожения крошечных популяций раковых клеток, скрытых среди здоровых аналогов.