18
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

Лидер североирландских юнионистов продержался всего три недели на посту

Изображение: (сс) Macnolete
Ратуша Белфаста. Северная Ирландия
Ратуша Белфаста. Северная Ирландия
Ратуша Белфаста. Северная Ирландия

Решение покинуть пост лидера Демократической юнионистской парии озвучил новоизбранный лидер партии Эдвин Путс, 18 июня сообщил телеканал RTÉ.

Сообщается, что он принял это решение под давлением со стороны членов собственной партии, недовольных тем, что он согласился на требование республиканской партии, Sinn Féin, увязать назначение новых первого министра и его заместителя и принятие закона о защите носителей ирландского языка.

Однопартийцы Путса в Ассамблее Северной Ирландии практически единогласно осудили такую позицию. Произошло это на внутренней встрече представителей партии в парламенте, буквально за несколько минут до того, как должно было состояться голосование по кандидатуре первого министра и его заместителя.

Путс выдвинул на пост первого министра автономии своего протеже, Пола Гивана, пост заместителя первого министра должна была сохранить Мишель О’Нейл из Sinn Féin.

Напомним, Эдвин Путс сменил на посту лидера DUP Арлин Фостер, которая также занимала пост первого министра Северной Ирландии. После выражения недоверия ей она покинула пост. Партия Sinn Féin воспользовалась моментом и заявила, что не будет выдвигать кандидатуру на пост заместителя первого министра (который должен быть перевыбран одновременно с первым министром).

В таком случае Северной Ирландии грозили бы досрочные выборы на которых с высокой степенью вероятности могла выиграть Sinn Féin, популярность которой растет на фоне недовольства североирландцев попытками реализовать положения Протокола по Северной Ирландии, из-за чего возникли проблемы с поставками продовольствия с территории остальной Великобритании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER