logo
Новость
/ Москва

Игорь Шувалов назначен председателем Внешэкономбанка

Внешэкономбанк (ВЭБ)Внешэкономбанк (ВЭБ)
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Игорь Шувалов назначен главой госкорпорации «Внешэкономбанк» указом Владимира Путина 24 мая, сообщает официальный сайт администрации президента.

Указ вступил в силу с момента публикации.

Предложение возглавить эту государственную структуру поступило бывшему вице-премьеру от президента РФ ранее в этот же день во время их личной встречи на Петербургском международном экономическом форуме.

Владимир Путин озвучил причины, по которым решил предложить эту должность именно Шувалову — потому что он за время работы в правительстве в большой степени занимался крупными проектами, и особо отметил, что «так или иначе работал с иностранными партнерами по очень многим направлениям».

Президент РФ высказал свое пожелание, чтобы новая и старая команды продолжали совместную работу над развитием банка. Кроме того, он отметил, что «для того, чтобы банк эффективно выполнял эту функцию института развития», его планируют в скором времени «дополнительно докапитализировать».

Шувалов в свою очередь положительно отметил работу команды Сергея Горькова, которая в последние несколько лет смогла справиться с кризисом, нормализовать работу компании и сделать прогноз на прибыль в 2018 году. Кроме того, он отметил, что считает необходимым вписать работу банка «в повестку, заданную майскими указами президента», и что банк может стать одним из «центральных инструментов» ее реализации.

Напомним, «Внешэкономбанк» не является банком в классическом его понимании. Это финансовая структура, условно называемая «национальный институт развития», которая создана и действует согласно особому ФЗ № 82 «О банке развития» от 17 мая 2007 года.

За время существования государственная корпорация, помимо финансирования экспорта, участвовала в создании самой крупной в постсоветской России Богучанской ГЭС, постройке объектов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года, в создании крупнейшего в Европе нефтеналивного терминала в Усть-Луге, создании нефтехимического комплекса «Аммоний» в Татарии, постройке трассы «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге и разработке перспективных среднемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100.