13
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Путин оценил перспективу применения беспилотников в судоходстве

Запуск беспилотника
беспилотникаЗапуск
Запуск беспилотника
Изображение: Автор: mil.ru, Лицензия: CC BY 4.0

Морской беспилотный транспорт является наиболее перспективным для применения из числа других видов автономных систем, заявил президент РФ Путин 13 ноября во время выступления на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».

Отвечая на предложения участников форума, Путин сказал, что чрезвычайно важно развивать любой беспилотный транспорт, но в особенности судоходство.

«Беспилотный транспорт вообще, в том числе морской, автомобильный, авиационный, какой угодно — а морской, может быть даже наиболее перспективный, потому что там очень трудно судам столкнуться друг с другом в океане, все-таки это не движение в центре крупного мегаполиса, — это чрезвычайно перспективно», — считает президент.

Он уверен, что российские специалисты должны быть лидерами в этой сфере: «Мы не знаем глубины разработок у наших конкурентов, но, безусловно, если мы приобрели какое-то лидерство, мы должны его обеспечить на среднесрочную и на более долгосрочную перспективу».

Он признал, что пока есть проблемы с нормативной базой, обеспечивающей развитие беспилотного транспорта. В наличии только «зачатки какие-то» не только в России, но и в других странах. Путин пообещал передать правительству и депутатам ГД РФ просьбу ускорить рассмотрение соответствующих нормативных актов.

В создании и внедрении беспилотных систем в судоходстве Путин считает очень важным заинтересовывать компании этой сферы. Это даже более необходимо, по словам президента, чем продвижение этих технологий на внешний рынок: «Я понимаю, вам хочется прорываться на рынок, но я боюсь, что как только кто-то поймет, что у вас есть конкурентные преимущества, то сразу начнут вас поддушивать, сдерживать».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER