logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
/ Будапешт

Премьер-министр Венгрии пригрозил вновь развернуть в СМИ кампанию против ЕС

Виктор ОрбанВиктор Орбан
European People's Party, flickr, CC BY 2.0

Венгерские власти могут вновь развернуть информационную кампанию против учреждений ЕС. Соответствующий намек сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью венгерским СМИ 24 марта, сообщает британское агентство Reuters.

Ранее, 20 марта, Европейская народная партия (ЕНП) проголосовала за приостановление членства партии Орбана «Фидес» в связи с опасением, что та нарушает принципы ЕС в отношении верховенства права. Отчасти это связано с информационными нападками партии в СМИ на председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, который был изображен в качестве сторонника массовой миграции, а также «марионетки» миллиардера Джорджа Сороса. Впоследствии Орбан положил этой кампании конец, извинившись перед членами ЕНП.

«Люди немного рассержены на Брюссель, поскольку в самом начале предвыборной гонки в Европейский парламент мы осуществляли в Венгрии информационную кампанию, по сути, вскрывая то, что задумали в Брюсселе», — подчеркнул он в интервью венгерским СМИ.

«Мы обличили их, и они, естественным образом, разозлись, — добавил он. — Наша задача состоит в том, чтобы постоянно информировать людей о том, что задумали в Брюсселе».

В свою очередь, в администрации главы венгерского правительства не стали отвечать на вопрос о том, является ли заявление Орбана сигналом о возобновлении информационной кампании против Брюсселя.

«Слова премьер-министра говорят сами за себя», — подчеркнули в его администрации.

Напомним, между руководством ЕС и властями Венгрии продолжаются натянутые отношения. Так, в 2018 году депутаты Европарламента приняли резолюцию о необходимости наказать Будапешт за отход от демократических принципов и несоблюдение политики Евросоюза.