МИД Ирана положительно оценил переговоры с Саудовской Аравией

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Саудовская Аравия с флагом на карте мира
Саудовская Аравия с флагом на карте мира
Саудовская Аравия с флагом на карте мира

Переговоры с представителями Саудовской Аравии положительно оценил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, 8 октября выступая на пресс-конференции по итогам официального визита в Ливан. Его слова передает иранское агентство IRNA.

По словам дипломата, диалог с Саудовской Аравией строится на конструктивной основе, в интересах всего региона Персидского залива.

«Мы достигли конкретных договоренностей с Саудовской Аравией по определенным вопросам. Иран и Саудовская Аравия — две важные страны, играющие важную роль в укреплении региональной безопасности. Иран считает, что диалог может обеспечить светлое будущее всему региону», — рассказал Абдоллахиян.

Региональные споры между Саудовской Аравией и Ираном не утихают десятилетиями. Суннитское и шиитское государства конфликтуют в каждой точке напряженности на Ближнем Востоке — в Сирии, Ливане, Ираке. Одно из ключевых мест конфронтации — Йемен, где против поддерживаемых Ираном шиитов-хуситов воюет возглавляемая Эр-Рияда арабская коалиция.

Стороны рассчитывают снизить накал конфронтации путем двухсторонних переговоров, однако признают, что не ожидают крупного дипломатического прорыва на этом поле. Переговоры начались в апреле 2021 года — как раз во время старта переговоров в Вене по восстановлению иранской ядерной программы, против которой выступил Эр-Рияд.

Отметим, ранее переговоры также прокомментировал министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан аль-Сауд.

Читайте также: Тегеран и Эр-Рияд провели первый раунд переговоров по снятию противоречий

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER