1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Турция на Украине опять сидит на двух стульях — эксперт

Изображение: (сс)
Распространение тюркских народов
Распространение тюркских народов
Распространение тюркских народов

Предложение Турции пригласить на встречу президентов России и Украины для обсуждения разногласий критически оценил тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков 19 января в Telegram.

Он напомнил, что президент Турции пригласил в гости президентов России и Украины для обсуждения разногласий.

«Это чрезвычайно мило с турецкой стороны, но ведь спикер Эрдогана Калын сам сказал, что дело не в Украине, конфликт на самом деле носит глобальный характер, касается мировой безопасности», — отметил эксперт.

Кроме того, он напомнил, что официальная Анкара таким приглашением ставит себя в неудобную позицию.

«Анкаре тяжело, она опять на двух стульях. Эрдоган вооружает Киев, собирается посетить Украину, не признает воссоединение Крыма с Россией, но при этом обладает большими экономическими связями с Москвой. А это противостояние НАТО с Россией вообще для него не в тему, оно мешает продвигать туркоцентричный мир! Хотя… Где-то мешает, а где-то помогает», — написал тюрколог.

Эксперт отмечает, что Турция, которая почему-то решила, что является мировой державой, вынуждена действовать провокационно.

«Западу показывать, что отрывает от России постсоветское пространство, а Москве говорить о своей самостоятельности и готовности к диалогу», — написал Аватков.

Однако, пишет эксперт, российская сторона все видит — и планы Турции, и как они прекрасно встраиваются в англосаксонскую игру.

Напомним, ранее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган пригласил посетить страну президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского, чтобы уладить разногласия между двумя государствами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER