«Крабовый король» Олег Кан назвал уголовные дела против него подлыми

01. Стом Маттиас (ок1600-ок1652) — Исав продает право первородства за чечевичную похлебку
похлебкучечевичнуюзапервородстваправопродаетИсав(ок1600-ок1652) —МаттиасСтом01.
01. Стом Маттиас (ок1600-ок1652) - Исав продает право первородства за чечевичную похлебку

Отрывки письма главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину со стороны объявленного в розыск предпринимателя Олега Кана 26 мая опубликовал Forbes.

Беглый бизнесмен утверждает, что еще до начала следственных действий против него «отошел от дел» и передал руководство предприятиями другим людям. А сам являлся советником «со свободным графиком работы» лишь в одной компании. Поэтому часть предъявляемых ему обвинений касается эпизодов, к которым он не имеет никакого отношения, заявляет Кан.

С другой стороны, у него вызывает недоумение преследование компаний, с которыми он, по словам Кана, уже не связан, но в рамках уголовных дел против него.

«Все организованные в отношении меня обвинения, заочные аресты, объявления в розыск, это ни что иное как отвлекающий маневр», — заявляет Кан. Целью этого является, как он считает, рейдерский захват крабового бизнеса на Сахалине.

«Таким образом, все очень подло, но грамотно организовано», — пишет Кан. Также он называет Бастрыкину заказчиков описанных действий. По версии Кана, его проблемы начались после предложения ему продать крабовый бизнес, последовавшего от Глеба Франка, зятя Геннадия Тимченко.

Скрывающийся от правосудия за границей Олег Кан просит главу СК РФ взять под контроль расследование открытых против него уголовных дел.

Олег Кан с 2000-х годов занимался развитием крабового промысла на Дальнем Востоке. Ему принадлежали активы нескольких крупных промысловых компаний. Также он был генеральным директоров фирмы «Вакканай», которая осуществляла скупку квот на добычу и поставку краба. Основным покупателем продукции компаний, принадлежащих Кану, была Япония.

Первое обвинение Олегу Кану было предъявлено в 2010 году. Он подозревается в причастности к убийству конкурирующего ему на рынке добычи краба Валерия Пхиденко. После выдвижения обвинений Кан покинул страну. В 2012 году расследование было приостановлено, и предприниматель вернулся в Россию.

Компании, к созданию и деятельности которых был причастен Кан, к 2018 году стали крупнейшими в России по добычи краба. В этом же году УФСБ России по Сахалинской области обвинило бизнес Кана в контрабанде. После этого по распоряжению Бастрыкина было возобновлено расследование убийства Пхиденко. В декабре 2018 года Кан еще раз покинул Россию. Сразу на нескольких федеральных каналах вышли сюжеты о расследованиях, связанных с деятельностью Кана. В них предприниматель именовался «крабовым королем».

В феврале 2020 года Кан был заочно арестован, на связанное с ним имущество был наложен арест.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER