1. За рубежом: реальный мир
  2. Внешняя политика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции поднятие флага ЕС под Триумфальной аркой назвали унижением нации

Изображение: Рафаэлли Жан-Франсуа. 1907
Триумфальная Арка. Эффект осени
Триумфальная Арка. Эффект осени
Триумфальная Арка. Эффект осени

Саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС в Версале начался с установки флага евросоюза под Триумфальной аркой. Во Франции подобный шаг, в условиях отсутствия флага страны, назвали унижением французской нации. Об этом 10 марта пишет французская газета Le Figaro.

Европейский флаг, установленный 10 марта под Триумфальной аркой, будет развеваться на площади Звезды в Париже до вечера 11 марта. Как заявили в резиденции президента Франции, он был поднят в связи с приездом 27 глав европейских государств и правительств, собравшихся на Версальский саммит. В его ходе представители стран-членов ЕС собирались обсудить дальнейшие шаги европейских стран по укреплению своей обороноспособности.

Это решение президента Франции Эммануэля Макрона было воспринято как новая провокация, по словам Эрика Земмура, лидера партии «Реконкиста»» (Reconquête !). Он обвинил Макрона в проявлении неуважения к французской нации, так как флаг страны отсутствовал, о чем написал в Twitter. Ранее, в начале января 2022 года, также по распоряжению главы государства под Триумфальной аркой был размещен только флаг ЕС.

По словам Макрона, тогда это символизировало то, что Франция заняла пост председателя Совета Европейского Союза (PFUE) с 1 января 2022 года. И уже тогда это вызвало критику со стороны французских политиков. Так Валери Пекресс, кандидат в президенты страны от Республиканцев (LR), увидела в этом акте наличие у Макрона проблем со знанием истории Франции, а лидер «Непокоренной Франции» (LFI) Жан-Люк Меланшон, назвал это «коммуникативным капризом».

На все возражения и критику в свой адрес Макрон тогда заявил, что французский флаг не был снят. Он там висел, по его словам, лишь в дни проведения таких патриотических церемоний, как 8 мая, 11 ноября и 14 июля. Поэтому он и решил установить европейский флаг под этим памятником, чтобы отметить начало PFUE.

«Этим европейским флагом я горжусь. Мы должны принять это, потому что это символ мира», — прокомментировал президент Франции.

Читатели газеты также решили внести свой вклад в полемику. По мнению Kate, флаг ЕС стал символом того, что власть в стране могла оказалась в руках технократической олигархии Брюсселя. И это может привести к тому, что французам уже больше не придется выбирать себе главу государства. Они будут избавлены от этого, как прокомментировал читатель.

Maria Gentile и Didier LAGARDE увидели в этом желание Макрона «деконструировать Францию», поскольку в 2017 году он сказал, что во Франции нет культуры. Франция ему не нравится, а ее народ еще меньше и он любит себя как главу своей любимой европейской нации. Он более европеец, чем француз, как подчеркнули они.

Он действует как король Франции, презирая свою страну, по словам читателя, представившегося как MAURICETTE. При этом Макрон полностью уверен в том, что только он прав.

PMO57, в свою очередь, более категоричен. В поступке главы государства он увидел проявление цинизма, и это ничего хорошего, по мнению читателя, не сулило в будущем. Поэтому вместо того, чтобы воздержаться при голосовании на президентских выборах, PMO57 все больше стал думать о том, чтобы проголосовать за любого другого претендента!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER