В Общественной палате РФ рассмотрели угрозы, возникающие от белых медведей
Появление белых медведей в населенных пунктах признать чрезвычайной ситуацией предложили представители Чукотского АО на заседании круглого стола в рамках проекта «Медвежий патруль» в Общественной палате РФ, 31 октября сообщает ИА Чукотка.
О существующих проблемах по видеосвязи рассказал заместитель председателя регионально организации эскимосов «Инуитский приполярный совет Чукотка», участник российско-американской комиссии по белому медведю Егор Верещагин. От лица коренных жителей округа он предложил признать чрезвычайной ситуацией выход белого медведя к людям.
По словам заместителя директора департамента образовательной и научной деятельности МЧС России Тимофея Сулимы, режим ЧС дает возможность задействовать силы и средства всех ведомств. Например, автомобиль с громкоговорящей установкой просто так по населенному пункту не проедет, а в режиме ЧС мы можем дать ему речевое сообщение, включить, и он будет предупреждать об опасности.
По итогам обсуждений появилась возможность внести изменения в ведомственный приказ «Об установлении критериев информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» как по белым медведям, так и всем крупным хищникам на территории населенных пунктов.
Напомним, белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных (если не включать в отряд хищных ластоногих), масса животного может достигать 800 кг.
Хищник охотится на свою основную добычу — ластоногими малой и средней величины: обыкновенного тюленя, кольчатую нерпу, морского зайца, лысуна, моржа и т. д.
В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5–6 тысяч особей.
В отличие от бурого медведя, белый значительно реже нападает на человека, даже раненое животное предпочитает ретироваться в сторону моря. Однако, с другой стороны, белые медведи нападают на людей и не будучи ранеными.
Белый медведь занесен в Международную красную книгу и в Красную книгу России.