1. Социальная война
  2. Местное самоуправление
Саратов, / ИА Красная Весна

Жители пригородных сел выступили против присоединения к Саратову

Изображение: © ИА Красная Весна
Жители пригородных сел
Жители пригородных сел
Жители пригородных сел

Против вхождения в состав Саратова выступают жители пригородных поселков трех муниципальных образований Саратовского района. Об этом 5 сентября активисты протестного комитета рассказали корреспонденту ИА Красная Весна на собрании жителей в поселке Александровка.

В собрании приняли участие более 60 протестующих из числа жителей Александровского и Багаевского муниципальных образований (МО), а также МО Красный Текстильщик Саратовского района.

«Пусть будет по-нашему — „сени“, а по их — „вестибюль“!» — выразил формулу разделения житель поселка Тепличный, административного центра Александровского МО, представившийся Борисом. Он рассказал, что большое количество сельхозугодий, находящихся на территории перечисленных МО, могут лишиться этого статуса после присоединения к Саратову.

Жители выразили резкое недовольство возможной потерей социальных льгот, предусмотренных законом для жителей сельской местности, повышением налогов на землю, имущество, а также тарифов ЖКХ. По общему мнению собравшихся, возможные приобретения от вхождения пригородных поселков в состав Саратова никак не смогут компенсировать те издержки, которые при этом возникнут у жителей.

«Изменятся налоги на землю, на транспорт, плата за свет. Лечиться я все равно буду в местной больнице, дороги нам не сделают — мы их ремонтируем сами… Зачем нужен здесь Саратов?» — задается вопросом Владимир Анатольевич, пенсионер из Тепличного.

«Мы далеко от города находимся; у нас есть врачи и учителя, которые работают по программам „Земский доктор“ и „Учитель на селе“. Они получают льготы, подъемные (средства — прим. ИА Красная Весна), могут претендовать на жилье… Жители переживают за потерю всего этого в связи с потерей статуса сельского поселения при присоединении к городу», — рассказал депутат совета Александровского МО Дмитрий Ночевный.

Участники собрания выразили сомнение в том, что администрация города Саратов выполнит те устные обещания, которые давались на встречах чиновников с жителями поселков. По словам активистов, все изменения им обещали только после того, как муниципальные образования окажутся в составе Саратова.

Напомним, в начале августа местные СМИ писали о желании жителей поселка Калашниково Александровского МО присоединиться к Саратову. Глава МО «Город Саратов» Михаил Исаев 2 сентября одобрил желание жителей.

Вместе с тем в пригородных поселках проживает множество противников присоединения к городу. Активисты и местные депутаты собирают подписи под обращением против присоединения, которое они планируют направить президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER