Спешный отъезд экс-президента Аргентины в Париж вызвал резонанс

Большой резонанс получил отъезд экс-президента Аргентины Маурисио Макри с супругой и дочерью в Париж, 30 июля сообщает аргентинский таблоид Perfil.

Предполагается, что бывший президент, который занимает в настоящее время пост президента Фонда FIFA пробудет две недели карантина в Париже, а затем вылетит в Цурих, где в Макри официально примет дела в качестве президента Фонда FIFA.

Путешествие было предпринято на фоне расследования судебных исков, поданных против него и после того, как судья федерального суда Мария Сервини разрешила провести экспертизу телефона бывшего президента.

«Он уехал из страны без даты возвращения? Пожалуйста, обратите внимание, правосудие хочет проверить его телефоны и он уехал? А свои телефоны он с собой взял?», — заявила министр МВД провинции Буэнос-Айрес Тереса Гарсия на своей страничке в Twitter.

«Самый крупный преступник в истории аргентинской демократии летит в Париж. ни один судья, имеющей соответствующую компетенцию это не предусмотрен, не подумал, и очевидно, не запретил. Печальный день для демократии»,  — заявил бывший судья Федерального суда Карлос Росански.

Отметим, во время президентства Маурисио Макри (2015-2019) внешний долг Аргентины превысил 90% ВВП. При этом самый крупный в истории кредит МВФ был получен в обход парламента. Текущее правительство Аргентины, с момента вступления в должность, ведет переговоры с МВФ и фондами-хищниками по реструктуризации долга и уменьшению процентов по нему.

Напомним, 29 июля судья федерального суда Мария Сервини отклонила апелляцию адвокатов Маурисио Макри на экспертизу телефона бывшего главы государства по делу о совершении незаконных действий против владельцев телеканала C5N.

Сшибка интересов
Сшибка интересов
Изображение: Цитата из х∕ф «Нашла коса на камень». Реж. Аня Крайс. 2017. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER