5
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Североморск, / ИА Красная Весна

Исследователи воздали почести защитникам советской Арктики

Атомный ледокол Арктика. Почтовая марка СССР. (1978)
(1978)СССР.маркаПочтоваяАрктика.ледоколАтомный
Атомный ледокол Арктика.   Почтовая марка СССР. (1978)

Памятную табличку на позиции артиллерийской батареи № 265 на острове Нансена в Карском море установили исследователи из второго отряда комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества, сообщает пресс-служба Северного флота 5 сентября на официальном сайте Минобороны РФ.

Отряд действует на ледоколе «Илья Муромец» в районе северо-западного побережья Таймыра. На острове Нансена исследователи нашли артиллерийскую батарею № 265, где находились также предметы быта времен войны, и установили памятную табличку в честь защитников советской Арктики, погибших в годы Великой Отечественной войны. На полуострове Михайлова экспедиция уточнила координаты артиллерийской батареи № 264.

Участники экспедиции также обследовали остров Геркулес, обнаружив следы экспедиции Русанова, мыс Вильда, бухту Эклипс, знак на месте зимовки Эклипс. На острове Белуха исследователи возложили венок к маяку — памятнику в честь подвига ледокольного парохода «Александр Сибиряков», который погиб 25 августа 1942 года в неравном бою с фашистским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Кроме того, была обследована полярная станция на острове Правды.

В результате подводных исследований участники экспедиции определили положение на грунте останков нескольких судов, погибших в в ХХ веке в Карском море. Как предполагают исследователи, одно из найденных судов может быть ледокольным пароходом «Вайгач».

Отмечается, что ледокол «Илья Муромец» присоединится к кораблям арктической группировки Северного флота и пройдет по маршруту Северного морского пути на восток. Следующие исследования запланированы в районе самой северной точки на континенте Евразия — мыса Челюскин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER