Выявлена новая терапевтическая мишень для лечения болезни Паркинсона

Хоакин Соролья. Лаборатория
Хоакин Соролья. Лаборатория

Сбалансирование метаболизма жирных кислот в мозге может стать одним из ключей к новой терапии болезни Паркинсона, заявили ученые из США. Об этом сообщает Neuroscience News со ссылкой на научное издание Parkinson’s Disease.

Человеческий мозг богат липидами. Липиды и жирные кислоты участвуют во многих важных клеточных процессах. Известно, что альфа-синуклеин — белок, играющий решающую роль в развитии болезни Паркинсона, — взаимодействует с балансом липидов и жирных кислот и изменяет их.

Исследователи из Медицинской школы Бригама и Гарварда, работающие над проблемой болезни Паркинсона, определили, что белок LIPE, липаза, которая расщепляет триглицериды с образованием жирных кислот, может стать потенциальной терапевтической мишенью для борьбы с указанной патологией и связанными с ней состояниями.

Ингибирование белка LIPE уменьшало образование в мозге кластеров, содержащих альфа-синуклеин и снижало in vitro в нейронах, полученных от пациентов, другие характеристики, связанные с болезнью Паркинсона.

«Наше исследование привело к тому, что мы стали лучше осознавать роль баланса липидов и жирных кислот в развитии болезни Паркинсона», — сказала соавтор Сарана Фаннинг, доктор философии, из Центра неврологических заболеваний Энн Ромни в Бригхеме.

«В конечном счете, мы надеемся, что эта мишень, связанная с липидами, будет перспективной в качестве низкомолекулярной терапии болезни Паркинсона».

Соавтор Деннис Селкоу, доктор медицинских наук, также из Центра неврологических заболеваний Энн Ромни в Бригхеме, добавил: «Идентификация ингибирования LIPE и уникальной совместной регуляции путей синтеза и деградации жирных кислот являются еще одним доказательством того, что исследования в области метаболизма жирных кислот обещают помочь в борьбе с болезнью Паркинсона».

Отметим, что предыдущая работа авторов статьи в Parkinson’s Disease привела к идентификации ингибитора фермента под названием стеароил-КоА-десатураза. Указанный ингибитор в настоящее время проходит клинические испытания на людях.