logo
Новость
/ Москва

Россия готова поставлять Турции новейшие Су-57

Турция и СШАТурция и США
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Россия готова к переговорам о поставке в Турцию истребителей Су-57, заявил глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов 3 мая турецкому агентству Anadolu.

«Если будет предложение турецкой стороны по локализации производства или трансферу российских технологий, мы с радостью его рассмотрим», — подчеркнул Чемезов.

Он отметил, что детали поставок будут согласованы по итогам переговоров. При этом документы, разрешающие продажу за рубеж экспортной версии новейшего самолета, уже согласованы.

Напомним, что в настоящее время между Турцией и США разгорелся большой скандал по вопросу поставок российской системы ПВО С-400. Официальные лица Соединенных Штатов угрожали Турции заморозкой контракта по поставке истребителя F-35 в случае закупок С-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 апреля отметил, что выбор систем вооружения для закупок — суверенное право Турции, и подтвердил готовность своей стороны выполнить условия контракта с Россией.

Комментарий редакции

Российский Су-57 является прямым конкурентом американского F-35. Оба самолета принадлежат к последнему, пятому поколению истребителей. Своим заявлением Чемезов подчеркивает, что, даже если США откажутся от поставок F-35, у Турции будет возможность оснастить свои войска новейшими истребителями.

Такое предложение еще сильнее укрепляет позиции Эрдогана в переговорах с США. Для России вариант продажи Су-57 Турции тоже весьма выгоден — это поспособствует возврату крупных вложений в разработку этого самолета.