Наступила экономика фейков — профессор экономики

Изображение: (cc) Skilpaddle
Александр Бузгалин
Александр Бузгалин
Александр Бузгалин

Мировая экономика превратилась в экономику фейков, заявил доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин 6 марта на конференции «Социально-экономическое развитие в эпоху трансформации глобального капитализма» в Финансовом университете при правительстве РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Бузгалин заявил, что мировая капиталистическая экономика всё дальше уходит от реального производства. Вместо товаров производятся «знаки товаров». Ведь сумочка не может стоить 220 тысяч рублей — это стоимость написанного на ней слова с названием бренда.

Экономист добавил, что подавляющая часть работы крупных корпораций направлена на то чтобы «вешать лапшу на уши», создавая бренды и «продавая ерунду».

Бузгалин пояснил, что уход из реального сектора породил экономику фейков: «Формируется фиктивный виртуальный капитал, который виртуален технологически и по содержанию».

По наблюдениям ученого, бóльшая часть российских предпринимателей реального сектора старается вложить деньги в международные финансовые спекуляции на рынке. В итоге идет десоциализация, дегуманизация отношений.

Бузгалин считает отличием нынешнего капитала отказ от производства в пользу присвоения прибыли. Более того, он чаще «присваивает интеллектуальную ренту, природную, материальную ренту, при которой российский рабочий получает за час столько же, сколько брокер на финансовой бирже в Европе получает за минуту. Креативный работник тоже становится рабом капитала».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER