Любая школа в Саратове может возобновить очное обучение — юрист

Изображение: (cc) Damien Walmsley
Чат в Zoom
Чат в Zoom
Чат в Zoom

Любая школа в Саратове может продолжить работу в обычном формате, не уходя на дистанционное обучение, заявил адвокат, член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев 27 сентября ИА Красная Весна.

Болдырев прокомментировал текст приказа комитета по образованию в Саратове, который приказал рекомендовать городским школам перевести все классы на дистанционное обучение.

«Если рассматривать юридическую сторону вопроса, то комитет по образованию Саратова лишь рекомендовал руководителям образовательных учреждений организовать учебный процесс без очного присутствия учащихся. Значит, любая школа может продолжить работу в обычном формате», — заявил юрист.

Рекомендация властей воспринята руководством школ, как прямой приказ, объяснил адвокат. По его словам, детей отправили по домам, несмотря на то, что остальные сферы жизни общества остались без изменений.

«Данная позиция вышестоящих властей, может привести к увеличению конфликтов между школами и родителями», — подчеркнул эксперт. Он добавил, что граждане видят нелепость решения о переводе учащихся на дистанционный режим, а общественный транспорт в городе продолжает ходить переполненный утром и вечером, торговые центры продолжают работу.

«Значит, жители будут выдвигать претензии властям, а администрация города будет перекладывать всю ответственность на руководство школ, которое и приняло решение по конкретному ученику или классу», — отметил юрист. По его мнению, важно выделить причину, по которой детей отправили на удаленное обучение.

Комитет по образования Саратова указал на превышение эпидемиологических порогов среди детей по заболеваемости ОРВИ и снижения риска распространения коронавирусной инфекции, объяснил Болдырев.

«Это что-то совершенно новое в образовании и эпидемиологии, когда так массово, без веских причин лишают всех детей на качественное образование», — подчеркнул Болдырев.

Напомним, 24 сентября комитет по образованию Саратова выпустил приказ, в котором рекомендовал школам прекратить очное обучение с 1 по 11 классов и перевести учеников на удаленное обучение.

25 сентября решение администрации Саратова поддержал губернатор региона Валерий Радаев и расширил рекомендацию на ограничительные меры в 19 наиболее крупных населенных пунктах области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER