8
март
2021
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

В Зимбабве возбудили дело против семьи экс-президента Роберта Мугабе

Роберт Мугабе
МугабеРоберт
 Роберт Мугабе
Изображение: kremlin.ru

Бывшая первая леди Зимбабве Грейс Мугабе и группа ее соратников находятся под следствием антикоррупционных органов после жалоб на незаконное присвоение недвижимости на сумму $10 млн, сообщает 8 марта издание The Herald.

Сообщается, что компания Arosume Property Development (Pvt) Limited, назначенная девелопером земли в поместье Carrick Creagh Estate, выделенной компании Жилищный кооператив Салли Мугабе в 2005 году, подала жалобы в Комиссию по борьбе с коррупцией Зимбабве и Специальное антикоррупционное подразделение в канцелярии президента.

Согласно утверждению Arosume, бывшая первая леди Грейс Мугабе, а также бывший министр местного самоуправления, общественных работ и городского развития Игнатиус Чомбо (занимал пост в 2000–2015 годах — прим. ИА Красная Весна) использовали свое политическое влияние для передачи площадок под застройку компаниям, которые они контролировали, не платя за эту землю.

Представитель комиссии Джон Макамур сказал, что будет расследовать все зарегистрированные случаи коррупции, включая случай с поместьем Carrick Creagh Estate.

«Мы имеем дело со всеми предполагаемыми случаями коррупции, о которых нам сообщили, которые появились в средствах массовой информации или даже в социальных сетях. Мы полны решимости позволить закону действовать должным образом», — сказал он.

Утверждается, что бывшая первая леди Грейс Мугабе передала компаниям, которыми руководят двое из ее детей, Бона и Роберт Мугабе-младший, семь площадок общей площадью чуть менее 10,2 га. Бывший министр Чомбо, как утверждается, захватил землю на сумму почти $1 млн.

Утверждается, что компании и частные лица, связанные с семьей бывшего президента Роберта Мугабе, которые получили выгоду, включают Фараи Оливию Мушонганьика, которая получила землю на сумму $364 000, Джуниора Гамбочума, получившего землю на $544 000, Penking Investment — $812 000 и Montshow Investments — $1,9 млн.

Одно из имен, фигурирующих в списке, — бывший депутат партии Движение за демократические перемены (MDC) Тимоти Мубхаву, который, как утверждается, получил землю на сумму $432 000.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER