logo
Новость
/ Вашингтон

В фонде «Наследие» обсудили проект антироссийской Европы

Варшавский Барбакан.  Польша.Варшавский Барбакан. Польша.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Совместная конференция, посвященная инициативе «Трех морей», организованная американским фондом «Наследие» (Heritage Foundation) и Варшавским институтом, прошла 8 марта в Вашингтоне, сообщается на сайтах организаторов мероприятия.

На конференции «Продвижение личной и экономической свободы через инициативу „Трех морей“» подвели итоги и обсудили перспективы сотрудничества 12 стран Центральной и Восточной Европы, объединившихся для взаимодействия в экономической и политической сферах.

На встрече обсуждались следующие вопросы: «Какие результаты дал проект „Три моря“ за полтора года? Что „Три моря“ значат для сохраняющегося интереса Китая к региону? Как "„Три моря“ могут ослабить энергетическое давление на Европу? Каково политическое влияние „Трех морей“ в Европе? Как это способствует личной и экономической свободе?». На эти и другие вопросы отвечал один из авторов инициативы, руководитель Кабинета президента Польской Республики Кшиштов Щерский.

Напомним, что в 2016 году Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения на первом саммите «Трех морей» в хорватском Дубровнике договорились о многостороннем сотрудничестве. На втором саммите инициативы «Трех морей», проходившем 6-7 июля 2017 года в Варшаве, американский президент Дональд Трамп так оценил данный проект: «Инициатива „Трех морей“ преобразует и перестроит весь регион и даст уверенность в том, что ваша инфраструктура, так же как ваша приверженность свободе и верховенству права, связывает вас со всей Европой и конкретно с Западом…Соединенные Штаты поддерживают ваши смелые усилия… Америка станет вашим самым сильным союзником и непоколебимым партнером в этой поистине исторической инициативе».

Также необходимо отметить, что консервативный Фонд «Наследие», организующий конференцию, ранее заявлял, что администрация Трампа реализовала 64% рекомендаций Фонда, озвученных в послании президенту «Мандат на лидерство». Кроме этого, согласно ежегодному рейтингу аналитических центров, который издает университет Пенсильвании, фонд «Наследие» занимает первое место по влиянию на государственную политику.

Комментарий редакции

Инициатива «Трех морей» — это реанимированный и немного измененный проект Юзефа Пилсудского «Междуморье».

Пилсудский стремился по сути возродить Речь Посполитую, объединив Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию и Чехословакию. Планировалось и присоединение существенной части российской территории. Одной из основных целей проекта было ослабление России.

Сегодня никто не собирается создавать крупное польское государство, но цель осталась прежней — объединить страны Центральной и Восточной Европы в антирусский союз. И тот факт, что влиятельный консервативный Фонд «Наследие» постоянно возвращается к этой теме, а президент США лично обещает поддержать инициативу, позволяет предположить, что на этот проект сделаны большие ставки.