1. Культурная война
  2. История человечества
Ташкент, / ИА Красная Весна

Подписи Алишера Навои и Мирзо Улугбека найдены в древней мечети в Иране

Изображение: Пресс-служба Узбектуризма
Мечеть в городе Тойнабад (Иран)
Мечеть в городе Тойнабад (Иран)
Мечеть в городе Тойнабад (Иран)

Подписи Алишера Навои и Мирзо Улугбека найдены на глиняной плитке в мечети в Тойнабаде, сообщает 14 апреля пресс-служба Узбектуризма.

О находке стало известно благодаря служебной поездке в Иран первого замдиректора Агентства культурного наследия при Минтуризма Турсунзали Кузиева и начальника Управления культурного наследия Ташкентской области Мансура Исраилова. Поездка организовывалась при поддержке посольства Узбекистана в Иране.

Кузиев рассказал, что подписи, сделанные Мирзо Улугбеком и Алишером Навои были сделаны во время их посещения мечети в городе Тойнабад на территории современного Ирана. Мечеть была построена сыном Тамерлана Шахрухом Мирзо в 14 веке. Многие правители того времени считали за честь помолиться в этой мечети. Многие высокопоставленные посетители мечети оставляли свои пожелания или письма на специальной стене почета. На одной из плиток этой стены обнаружены надписи Алишера Навои и внука Тамерлана Мирзо Улугбека.

Изображение: Пресс-служба Узбектуризма
Надписи на стене почета в мечети в Тойнабаде (Иран)
Надписи на стене почета в мечети в Тойнабаде (Иран)
(Иран)ТойнабадевмечетивпочетастененаНадписи

Поездка в Иран организовывалась в рамках исполнения постановления президента Узбекистана «Об организации деятельности Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан и мерах по инновационному развитию сферы». Одним из пунктов этого постановления было утверждено приглашение квалифицированных специалистов из Ирана и Турции. Для обеспечения выполнения этой задачи и была организована служебная поездка в Иран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER