logo
Новость
  1. Война идей
  2. Несистемная оппозиция
/ Варшава

Навальный: в России нет кризиса либеральной идеи

Фанат Егора ГайдараФанат Егора Гайдара
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Представления о том, что в России отвергают либерализм, не соответствуют действительности, заявил оппозиционер Алексей Навальный 9 октября на форуме Бориса Немцова в Варшаве во время дискуссии с американским политологом Фрэнсисом Фукуямой.

Навальный пояснил, что обычные люди не способны отделять либеральную идею от ее носителей: «Для обычного человека либеральная идея — это всегда кто-то. В России это совершенно определенные люди из начала 90-х годов».

Оппозиционер заявил, что российские системные либералы — это «самые настоящие кошмарные русофобы». При этом, по его словам, люди хоть и не хотят слушать о либералах, но охотно поддерживают те элементы, которые, по мнению Навального, составляют сущность либеральной идеи: свобода слова, верховенство права и другие.

Оппозиционер отметил, что в России огромное число людей интересуется либертарианством. «Это говорит о том, что представления о нашей стране, как о темном углу, где все, по сути, отвергают либерализм, совершенно неверное», — заключил Навальный.

Напомним, в 2009 году после смерти либерала-реформатора Егора Гайдара Алексей Навальный заявил в своем блоге livejournal, что являлся фанатом Гайдара в «романтическую пору» становления рыночной экономики. «Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиетет», — сообщил Навальный.

Напомним также, что 2 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что либеральная модель «во многом приелась» в тех странах, где она работает. По словам Путина, эта модель не является единственно верной, и не имеет права на доминирование в мире.