logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Доходы граждан России
/ Москва

Росстат поменял методику расчета доходов населения. Теперь заживем!

ПокупкаПокупка
Олег Константинов © ИА Красная весна

Обновленная методика расчета доходов и расходов населения одобрена к применению научно-методологическим советом Росстата, заявил руководитель Росстата Павел Малков 19 марта по итогам заседания совета журналистам.

Малков отметил, что методика будет совершенствоваться, в том числе с учетом ее общественного обсуждения в Интернете. В апреле 2019 года, на очередном научно-методологическом совете, будут подведены итоги этого обсуждения. Между тем, уже по итогам первого квартала будет опубликована статистика доходов по обновленной методике и пересчитаны показатели, начиная с 2013 года. Данные по каждому месяцу отныне не будут публиковаться из-за того, что для их подсчета приходится использовать прогнозируемые значения доходов населения.

Ранее, в ноябре 2018 года, на официальном сайте Росстата были опубликованы обновленные методологические положения по расчету показателей денежных доходов и расходов населения.

Также напомним, в ходе большой пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин заявил, что статистика несовершенна, что народу необходимо еще объяснить, что такое «усредненные цифры». Самыми достоверными цифрами президент назвал доходы и расходы населения.

12 марта глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин заявил, что Росстат должен поменять методику расчета реальных доходов населения. По прогнозам ведомства, доходы граждан, начиная с 2013 года, должны были вырасти, а не снизиться так, как это отражено в данных Росстата. Напомним, Росстат с 2014 года фиксирует ежегодное снижение доходов населения в размере от 0,7% до 5,8%. За 2018 год они снизились на 0,2%, тогда как по данным МЭР должны были вырасти на 3,4%.