Байден дал Эрдогану «пощечину», но рвать отношения не будет — эксперт

Изображение: (сс) Kelly Kline
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Признание геноцида армян со стороны президента США Джо Байдена не испортит отношений между Вашингтоном и Анкарой, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян 1 мая в интервью Sputnik Армения.

Эксперт убежден, что к серьезному разрыву сотрудничества США с союзником по НАТО высказывание Байдена не приведет. В подтверждение он обратил внимание на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, что Байден не пытался возложить на Турцию ответственность за геноцид армян в Османской империи.

«Запад вообще не признает ответственности Турции в вопросе геноцида армян. Еще в 1987 году, когда Совет Европы принял резолюцию о признании геноцида, один из пунктов гласил, что современная Турция не несет ответственности за это. Так что ничего нового в данном подходе нет», — напомнил Сафрастян, отметив, что Байден лишь немного проучил Турцию.

«Признание геноцида было результатом определенных геополитических сдвигов. Байдену нужно было дать пощечину Турции, но без разрыва отношений с Анкарой. Он это и сделал», — добавил он.

При этом эксперт отметил, что серьезных ответных шагов Турции ждать не стоит. Она не только весьма ограничена в возможностях ответных мер, но и не хочет серьёзной конфронтации с США. Если бы Турция отреагировала жестко и ввела санкции против США, то сама бы в первую очередь пострадала, считает эксперт.

Сейчас турки угрожают выводом американской базы из Инджирлика, однако даже если это произойдет, то у американцев есть запасной вариант. Они оборудовали под базу один из греческих островов, напомнил Сафрастян.

«Турция, несмотря на некоторое сближение с Россией и военно-техническое сотрудничество с ней, остается другом Вашингтона, а не Москвы. Да, сейчас у американцев есть некоторые подозрения насчет Турции, но Анкара попытается развеять эти сомнения. В этом контексте многое зависит от встречи Байден-Эрдоган в рамках июньского саммита НАТО. Эрдоган будет использовать эту возможность, чтобы заверить США в дружбе и преданности», — убежден эксперт.

По его словам, Эрдоган только внешне кажется авантюристом, а на самом деле он прагматик и прекрасно видит красные линии, которые нельзя переступить. Он также будет использовать признание Байденом геноцида для того, чтобы выторговать у Вашингтона определенные преференции.

Читайте также: В Кремле назвали игрой в «кнут и пряник» признание Байденом геноцида армян

Напомним, 24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, осуществленные в начале XX века в Османской империи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER