logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Осло, / ИА Красная Весна

Победитель шахматного матча Аронян — Накамура определится в партии смерти

Основные четыре партии первого матча четвертьфинала шахматного онлайн-турнира Lindores Abbey Rapid Challenge между Левоном Ароняном и Хикару Накамурой завершилась 23 мая.

После поражения в первой и двух ничьих в последующих партиях американцу удалось отыграться в четвертой партии против Левона Ароняна из Армении.

В русской партии Накамура с выхода из дебюта создал сложности для армянского гроссмейстера. Пешка белых на h6 вместе с белопольным белым слоном, контролирующим диагональ a2-g8 делали игру черных очень некомфортной. Аронян был вынужден за белого слона отдать целую ладью и вскоре проиграл.

Таким образом, счет в первом матче стал ничейным 2:2 и, согласно регламенту, победитель определится в партии смерти Армагеддон. Черным дается 4 минуты на партию, белым 5 минут, в случае ничьей победа присуждается черным.

Отличительной особенностью данного турнира, как и всех крупных онлайн-турниров последнего времени есть то, что в отличии от классической партии Армагеддон, после 60-го года нет добавления 2 секунд на ход. Связано это с тем, что в «докоронавирусный период» крупные турниры онлайн не игрались и на шахматных онлайн-платформах программистами просто не предусмотрена возможность добавления начиная с не первого хода.

Ввиду этого повышается опасность так называемой «игры на рубку флага». То есть, когда проигрывающий в партии шахматист будет просто делать любые ходы, чтобы затянуть партию в надежде, что у выигрывающего соперника закончится время быстрее, чем он успеет поставить мат. Понятие «рубить флаг» сохранилось с тех времен, когда в шахматных партиях использовались механические шахматные часы, и просрочка времени фиксировалась прохождением минутной стрелки отметки «0» и падением красного флажка.