1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ ИА Красная Весна

Закон о домашнем насилии «не будет работать» — свердловский омбудсмен

Законопроект Совета Федерации о профилактике семейно-бытового насилия «не будет работать», заявила уполномоченная по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при президенте России Татьяна Мерзлякова 18 февраля в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Мерзлякова отметила, что законопроект, предложенный Советом Федерации, был «полностью отвергнут» Общественной палатой Свердловской области и получил негативную характеристику со стороны экспертов.

«Я этот законопроект обсуждала в узком кругу, с людьми, которые с этим (домашним насилием — прим. ИА Красная Весна) сталкиваются… Он не будет работать», — сообщила Мерзлякова в кулуарах конференции «Межведомственное сотрудничество: модели предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием в регионах» в Екатеринбурге.

Член президентского Совета по правам человека отметила, что «проблема есть». Но она уверена, что ориентация на западное законодательство для решения проблемы в России «не поможет».

«Я посмотрела все законы, я посмотрела Стамбульскую конвенцию. Нам это не поможет», — уверена Мерзлякова.

При этом Мерзлякова отметила, что «шум» вокруг законопроекта оказался полезен — проблема домашнего насилия стала широко обсуждаться, полиция стала уделять больше внимания проблемным ситуациям.

«Сам по себе шум — говорят, сильно снизил количество домашнего насилия, в регионе точно… Дай-то Бог», — заключила омбудсмен.

Как сообщало ИА Красная Весна, с 11 по 21 января 2020 года было проведено социологическое исследование центра «АКСИО», в ходе которого более 31 тысячи граждан России смогли выразить свое отношение к законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия», предложенному Советом Федерации. Законопроект поддержали только 25,4% опрошенных.

Читайте также: Законопроект о СБН не решает задачу профилактики насилия. А зачем он тогда нужен?

Татьяна Мерзлякова
ombudsman.midural.ru
Татьяна Мерзлякова
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER