17
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Сотрудничество стран БРИКС
Бразилиа, / ИА Красная Весна

БРИКС защищает мировую экономику и политику от закрытости — Путин

Фактором, защищающим мировую экономику от закрытости и протекционизма, назвал БРИКС президент России Владимир Путин 14 ноября, выступая на закрытии XI саммита организации, сообщает ТАСС.

«Эта организация является определенным фактором стабильности не только в политике, но в мировой экономике, поскольку выступает за открытые рынки, против любого вида протекционизма», — заявил Путин.

Президент России отметил, что организация играет значительную роль в мировых политике и экономике, и призвал еще активнее влиять на мировые процессы, заняв лидирующие места в ООН.

Напомним, XI саммит БРИКС состоялся 13–14 ноября в Бразилии. В 2020 году председательские функции возьмет на себя Россия, XII саммит запланировано провести в Санкт-Петербурге.

Читайте также: В Бразилии стартовал саммит БРИКС

БРИКС оказывает все большее влияние на мировую экономику. На страны БРИКС приходится 42% населения мира, 30% территории и 23% мирового ВВП. В 2016 году суммарный ВВП БРИКС по паритету покупательной способности обогнал соответствующий показатель стран G7.

Читайте также: Путин: миру нужна новая модель глобального развития

Диалог между Бразилией, Китаем, Индией и Россией о создании экономического блока начался в 2006 году, а в 2009 году состоялся первый саммит, который прошел в Екатеринбурге. В 2011 году к организации присоединилась Южно-Африканская Республика (ЮАР).

Вторая встреча
министров связи стран БРИКС, 10 ноября 2016, Бангалор
Вторая встреча министров связи стран БРИКС, 10 ноября 2016, Бангалор
Изображение: digital.gov.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER