Экс-директор «украинского Аненербе» осудил марш поклонников СС в Киеве

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Тут нечего праздновать, этих украинцев отправили воевать в Ваффен СС «то ли силой, то ли пропагандой», и уж точно «за чужие» интересы — такое мнение высказал экс-директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович 29 апреля в эфире украинского ток-шоу «Право на владу» («Право на власть») на канале ТСН.

Вятрович, известный певец украинского национализма и бандеровского движения в частности, всячески отмежевывается от эсэсовцев, прямой, открытый союз с которыми и знаменовала собой украинская дивизия СС «Галичина». В его устах «Галичина» предстает каким-то безвестным, ординарным событием («какое-то очередное формирование»): «Я абсолютно считаю, что отмечать, праздновать создание очередного какого-то военного формирования из украинцев в рядах чужой армии абсолютно неуместно».

По Вятровичу, украинцы оказались в рядах дивизии СС силой пропаганды и силой непосредственного принуждения: «К сожалению, в 20-м веке было много формаций, куда мобилизовали то ли силой, то ли пропагандой украинцев воевать за чужие интересы. Именно это произошло 28 апреля 1943 года, когда создавалась Ваффен СС Дивизия „Галичина“», — сказал Вятрович.

Напомним, что 28 апреля по улицам Киева прошел марш, посвященный годовщине создания дивизии СС «Галичина».

Вятрович еще перед маршем заявил о том, что он неуместен, поскольку смешивает «хороших» бандеровцев с плохими «гитлеровцами».

Отметим, что Институт национальной памяти — один из главных идеологических центров украинского национализма на территории современной Украины, причем институт абсолютно легальный. Институт занимается как историей украинского националистического движения, прежде всего бандеровского, так и украинскими древностями (легенды о протоукрах и прочее квазиисторическое мифотворчество). За последнее направление деятельности институт окрестили в народе «украинским Аненербе» в честь эсэсовского института в нацистской Германии Аненербе («Наследие предков»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER