6
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Захоронение возрастом семь тысяч лет случайно обнаружил житель Бурятии

Военный поиск. Раскоп.
Раскоп.поиск.Военный
Военный поиск. Раскоп.
Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна

Древнее захоронение периода неолита обнаружил местный житель на своем приусадебном участке в городе Улан-Удэ в республике Бурятия, 26 августа сообщает научный портал «Наука в Сибири».

В мае текущего года местный житель поселка Зеленхоз Железнодорожного района города Улан-Удэ, в своем огороде обнаружил человеческие останки. Узнав о находке, специалисты Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН в течение лета проводили там раскопки.

В захоронении находились останки трех человек: двоих взрослых и ребенка. Взрослые лежали на боку с подогнутыми ногами. Ребенок был положен на спину между ними. Головы у всех троих были повернуты влево.

Скорченные захоронения достаточно распространены, так как эта поза имитирует положение эмбриона, символизируя перерождение после смерти. Однако, по словам археологов, такое положение тел можно объяснить также небольшой длиной могилы.

У одного из взрослых на голове лежало белое кольцо из камня, на руках были остатки браслетов из раковин. У другого взрослого около левой руки находился костяной игольник, а ниже, возле крестца, лежали три микропластины из халцедона, а в ногах — плоский камень со следами охры.

Возраст захоронения археологи оценили в 7 тысяч лет, когда шла эпоха неолита. Однако определить культуру, к которой относится захоронение, ученые пока не смогли. Проведение в дальнейшем радиоуглеродного анализа поможет точнее определить их возраст.

Чтобы выяснить, нет ли рядом еще захоронений, археологи планируют провести геофизическое зондирование окружающей местности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER