logo
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
Москва, / ИА Красная Весна

Фонд Навального подал в суд на президента РФ Путина

Навальный
Навальный
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Судебный иск о признании президента России Владимира Путина виновным в уклонении от своих конституционных обязанностей по защите прав граждан передал в Тверской районный суд города Москвы контролируемый Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), 21 ноября сообщает сайт navalny.com.

Как сообщает Навальный на своем сайте, основанием для подачи иска стало незаконное, как он полагает, бездействие президента в условиях непрекращающихся «грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по „делу ФБК“ просто десятки раз в день в течение уже очень продолжительного времени».

По мнению оппозиционера, такое положение дел может свидетельствовать только о том, что за кампанией по преследованию ФБК стоит лично президент РФ В. В. Путин.

«Действия Путина по организации этого незаконного политически мотивированного преследования должны быть расследованы, и они рано или поздно будут расследованы», — заявляет Навальный.

Отметим, уголовное дело об отмывании денег возбуждено Следственным комитетом РФ в отношении ФБК в августе этого года. По мнению следователей, в течение трех лет, с января 2016 по декабрь 2018 года, сотрудники фонда получили от третьих лиц крупные суммы денег в различной валюте и с целью легализации средств через банкоматы внесли их на разные счета российских банков. По оценкам СКР, речь идет о средствах общей суммой в один миллиард рублей.

В октябре 2019 года на основании установленного факта поступления на расчетный счет фонда нескольких денежных переводов из США и Испании, Министерство юстиции РФ признало ФБК иностранным агентом.

Напомним также, что сегодняшний иск главы ФБК Алексея Навального к президенту Владимиру Путину — уже не первый в политической практике оппозиционера. В 2017 году Навальный подавал иск к Путину в тот же Тверской районный суд из-за постоянных отказов региональных властей в согласовании митингов и других публичных мероприятий представителей оппозиции. Тогда суд отказал Навальному в принятии иска.