3
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Безработица
Токио, / ИА Красная Весна

Безработица в Японии достигла 3-летнего максимума при нехватке рабочей силы

Непростое время (фрагмент картины)
картины)(фрагментвремяНепростое
Непростое время (фрагмент картины)
Изображение: Bertha Lum

Уровень безработицы в Японии составил 3,0% в августе по сравнению с 2,9% в июле на фоне хрупкого восстановления экономики после глубокой рецессии, вызванной коронавирусом, сообщает 1 октября статистическое бюро страны.

Достигнутое августовское значение является самым высоким, начиная с мая 2017 года (3,1%), сигнализируя о прекращении десятилетнего нисходящего тренда уровня безработицы в рамках программы экономического роста бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, известной как «Абэномика».

«Коронавирус нанес ущерб сектору персональных услуг, особенно ударив по ресторанам и досуговым предприятиям, которые обеспечивали основную часть занятости», — объяснил Хироси Ватанабэ, старший экономист Sony Financial. Производственный сектор нанимает гораздо меньше людей.

Другие экономические отчеты, например, ежеквартальное исследование банка Японии Tankan, опубликованное в четверг, также подчеркивают расхождение в состоянии отраслей промышленности. Передовые ИТ-отрасли восстановились благодаря растущему спросу на удаленную работу и цифровые технологии, в то время как традиционные предприятия барахтались, создавая биполярную экономику. Восстановление экономики Японии было затруднено второй волной инфекций в июле и августе.

Уровень безработицы некоторое время смягчался тем фактом, что многие работники покинули рынок труда и перестали искать работу в условиях чрезвычайного положения в стране первой половины года. Новые данные показывают, что люди возвращаются к работе уже четвертый месяц подряд, но рынок труда не восстанавливается столь быстро, что приводит к росту показателей безработицы.

В большинстве стран региона, включая Австралию, США и Южную Корею, в августе наблюдалось умеренное улучшение ситуации с безработицей. Но перспективы Японии остаются неопределенными. Люди по-прежнему осторожно относятся к расходам, несмотря на стимулирующие меры со стороны правительства.

Кроме того, навыки, необходимые для «коронавирусной эпохи» часто отличаются от навыков докризисного периода. Более конкурентны работники с цифровыми знаниями. Те, кто имеет опыт работы, например, в ресторане, не так востребованы, отметил Ватанабэ из Sony Financial.

Многие безработные — это женщины, занимавшие временные должности. Привлечь таких работников в новую цифровую экономику будет сложно, поэтому «высокая безработица сохранится», — отметил аналитик.

Правительство ввело субсидии для защиты рабочих мест, чтобы стимулировать предприятия удерживать работников, особенно занятых полный рабочий день. Японские компании также обычно уделяют больше внимания защите рабочих мест по сравнению с зарубежными коллегами.

В США, например, предприниматели охотнее прибегают к увольнениям и отпускам, но возвращают работников, когда условия на рынке улучшаются, что приводит к резким колебаниям уровня безработицы. Уровень безработицы в США упал до 8,4% в августе после роста до 14,7% в апреле.

Согласно данным министерства труда Японии, опубликованным 1 октября, соотношение вакансий к безработным, являющееся ведущим показателем рынка труда, в августе составило 1,04 по сравнению с 1,08 в июле. Это самый слабый уровень за последние шесть лет. Тем не менее значение индекса выше 1 указывает на то, что рабочих мест больше, чем число людей, ищущих работу. Нехватка работников ощущается в супермаркетах, домах престарелых и компаниях доставки, даже когда остальная экономика едва движется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER