3
мая
2021
  1. Война идей
  2. Празднование Пасхи
Москва, / ИА Красная Весна

Муфтий пояснил, можно ли мусульманам поздравлять православных с Пасхой

undefined

Поздравление иноверцев с их праздниками не означает отказа от собственных религиозных убеждений, заявил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов, 3 мая сообщает РИА Новости.

По мнению муфтия, мусульмане могут поздравлять христиан с Пасхой и участвовать в пасхальной трапезе, поскольку это касается общечеловеческих ценностей и не означает отказа от своей веры. Крганов сообщил, что в России и СНГ представители разных конфессий поздравляют друг друга с религиозными праздниками, «потому что живем в одном обществе и дорожим этими отношениями«.

«Когда мы поздравляем христиан, иудеев, буддистов с их праздниками, мы не отказываемся от своих религиозных убеждений. Мы желаем мира, добра, здоровья, благополучия. Мы подходим к этому с точки зрения общечеловеческой, а не религиозной, не нарушая своей веры», — пояснил Крганов.

Как подчеркнул муфтий, мусульмане тоже приглашают к столу на мусульманский праздник Ураза-байрам представителей других конфессий, и эти представители приходят. Он добавил: «То же самое, если нас приглашают за Пасхальный стол — мусульманин может принять в этом участие. Что, если он чай попьет и съест пирог, он потеряет веру? Это же абсурд. Религия выше предрассудков».

При этом глава Духовного собрания мусульман России отметил, что «мнения мусульманских ученых разделяются в отношении того, можно ли поздравлять иноверцев с их праздниками».

«С моей точки зрения, можно поздравлять людей, которые не находятся в состоянии войны с мусульманами — тут речь про религиозные войны, например, в истории — крестовые походы», — уточнил Крганов.

Муфтий также выразил уверенность, что религиозные организации должны служить делу укрепления дружбы между народами и стараться улучшить отношения между политиками, у которых есть недопонимание друг друга. «Нужно же договариваться», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER