В Севастополе открылась выставка к 100–летию «Русского исхода»

Стендовая выставка, посвященная 100–летию так называемого «Русского исхода», открылась на территории музея–заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщила пресс–служба музея–заповедника 29 ноября, передает ИА Красная Весна.

В сообщени пресс–службы говорится о том, что выставка носит название «Русский исход, трагедия и величие» и повествует о событиях 1920–1922 годах.

«Сто лет назад в результате революции и Гражданской войны (1917–1922 гг.) произошел исход на чужбину нескольких миллионов соотечественников, в абсолютном большинстве уже никогда не вернувшихся на родину. Белое воинство, потерпевшее военное поражение, оставляло родные берега после тяжелой неравной борьбы, в которой отстаивало все, что было дорого и свято: вековую веру, великую культуру и традиции, национальный жизненный уклад, исторические и нравственные ценности, естественный поступательный путь развития великой страны»,  — говорится в официальных пабликах «Херсонеса Таврического».

Автором и организатором выставки является Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына совместно с Департаментом культуры Москвы.

По словам авторов, выставка призвана почтить память тех, кто ушел с берегов Крыма 1920–1922 годах, и приурочена к 100–летию так называемого «исхода» белой армии.

«Фотодокументальная выставка посвящается памяти изгнанников. Она адресована современникам, неравнодушным к судьбам своей страны, и призвана еще раз привлечь внимание к беспрецедентному феномену отечественной и всемирной истории — „Русскому исходу“», —заявляют авторы проекта.

Выставка, посвященная бегству белой армии из Крыма за границу в годы Гражданской войны и западной интервенции, продлится на территории музея–заповедника «Херсонес Таврический» до 13 декабря.

Напомним, в 1920 году Рабоче–Крестьянская Красная Армия дала отпор войскам Антанты и поддерживаемой ею белой армии на Юге России. Остатки западных интервентов и белой армии бежали за границу из Новороссийска и Крыма, уведя с собой большую часть российского флота. Из-за постоянно тиражируемых недобросовестными историками и публицистами антисоветских мифов вокруг событий, связанных с Гражданской войной в России, бегство предателей интересов России стало носить характер трагедии и получило название «Русского исхода».

Отметим, что «исход» — это библейский термин, адресующий к событиям завоевания Вавилоном территорий Иудеи, когда Господь через пророка Иеремию передал евреям послание, что они должны оставить завоеванные земли, а затем вернуться и основать собственное государство, а те, кто останутся — это «семя проклятых», которое будет уничтожено. Таким образом, авторы концепции «русского исхода» хотят указать на то, что все те, кто после Гражданской войны остался строить Советское государство, покорять космос и давать отпор нацистам в Великую Отечественную войну, — это тупиковая ветвь, совершившая историческую ошибку, за которую понесет искупление.

Напомним также, что в этом году, к 100–летию так называемого «русского исхода», в Севастополе планируют установить памятник «Примирения» между красными и белыми в Гражданской войне. Строительные работы по возведению скандального монумента продолжаются, несмотря на многочисленные общественные протесты и отрицательные оценки экспертов. Севастопольцы требуют от властей не допустить под предлогом «примирения» увековечивания памяти предателей Родины, коллаборационистов и пособников Гитлера. Ведь в 1941 году многие белогвардейцы, воевавшие против Красной Армии в Гражданскую войну, в 1941 году перешли на сторону немецко–фашистских захватчиков, чтобы взять реванш и отомстить советской власти и народу за события 1917–1920 годов.