20
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган заявил, что не сядет за стол переговоров с «террористом» Хафтаром

Свою позицию о возможности переговоров с главой Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром обозначил президент Турции Реджеп Эрдоган, 20 января сообщает A Haber.

Турецкий лидер подчеркнул, что из-за своих политических воззрений «не сядет за один стол с террористом».

В связи с чем, перед прошедшей конференцией в Берлине, Эрдоган предупредил российского президента Владимира Путина, что Турция не возьмет на себя «роль посредника».

«Путин сказал, что возьмет на себя Хафтара и предложил мне работать с Сарраджем, чтобы решить проблему. У нас с ним такой подход», — рассказал президент Турции.

Ранее Эрдоган, обратив внимание на отказ Хафтара подписать соглашение о мирном урегулировании, обвинил того в стремлении разрешить конфликт военным путем.

Напомним, после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году, в стране началась гражданская война, которая на данный момент оформилась в двоевластие. Западной частью страны управляет поддержанное странами Запада и ООН Правительство национального согласия (ПНС), в восточной части Ливии правит народно избранный глава ЛНА Халифа Хафтар.

19 января в Берлине состоялся саммит, посвященный процессу урегулирования ливийского кризиса. На конференции, в которой принимали участие Германия, Египет, Россия, США, ПНС, ЛНА и другие, турецкую сторону, вместо Эрдогана, представлял глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу.

Читайте также: Эксперт: турецкое вмешательство в Ливии должно быть разоблачено

Следующая встреча стран — участниц переговоров состоится в начале февраля. Встреча состоится на уровне глав министерств иностранных дел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER