12
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Конституция РФ
Ново-Огарево, / ИА Красная Весна

Конституционный суд: социальные права граждан нарушаются все чаще

Рост количества нарушений социальных прав граждан России отметил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин 12 декабря на встрече президента РФ Владимира Путина с судьями КС по случаю Дня Конституции России.

Председатель КС РФ сообщил, что в год суд получает до 15 тыс. жалоб, среди которых все чаще поступают жалобы о нарушении именно социальных прав. Зорькин отметил, что жалобы поступают и от работников, в том числе работающих пенсионеров, и от работодателей.

По словам председателя КС РФ, это ставит суд в деликатное положение, так как необходимо подходить к судебному решению очень взвешенно, чтобы не допустить перевеса в одну сторону в ущерб второй.

При этом Зорькин подчеркнул, что Конституционный суд всегда для одной из сторон оказывается неправ, что приводит к резкой критике со стороны СМИ в отношении отдельных знаковых случаев. Но, несмотря на это, Конституционный суд всегда открыт по отношению к СМИ.

Читайте также: Власть перешла в масштабное наступление на социальные права граждан

Напомним, социальные права могут нарушаться не только сторонами трудовых отношений, но и государством по отношению к гражданам. Так, с 2019 года вступила в силу пенсионная реформа, которая предусматривает повышение пенсионного возраста для граждан на 5 лет.

Такое решение властей очевидно нанесло удар по социальным правам людей и запустило процесс постепенного отпадения народа от государства.

Читайте также: АКСИО-8. Состояние умов

По проведенному в июне–июле Центром независимой общественной экспертизы «АКСИО» исследованию общественного мнения, стало очевидным, что подавляющее большинство населения недовольно отношением власти к народу и не считают государство социальным.

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

По оценке соответствия принятой пенсионной реформе положениям Конституции РФ в Конституционный суд РФ обратились три оппозиционных партии Государственной думы. По результатам рассмотрения обращения, Конституционный суд вынес решение об отсутствии нарушений Конституции РФ.

Читайте также: «Понятия справедливости нет». Почему КС поддержал пенсионную реформу

Конституционный суд РФ
Конституционный суд РФ
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER