logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Власть перешла в масштабное наступление на социальные права граждан

Денис ПарфеновДенис Парфенов
(cc) Lmbmartin

Масштабное наступление на социальные права граждан предприняла российская власть после победы Владимира Путина на выборах президента России в 2018 году, заявил депутат Госдумы, член КПРФ Денис Парфенов 20 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя результаты опроса АКСИО-8, депутат отметил, что этот опрос и многие другие социологические опросы, в том числе официальные социологические службы, типа ФОМ и ВЦИОМ, говорят о примерно схожих вещах: «У общества, несмотря на зашоренность из-за активной работы СМИ, складывается ощущение, что государство об обществе никак не заботится. В связи с отсутствием этой заботы формируется негативное отношение к государству».

«Обусловлено это совершенно конкретной политикой, которую проводит государство, социально-экономической политикой в первую очередь. Вся логика действий государства за время его постсоветского существования обусловлена интересами очень узкой прослойки людей — сверхбогатого меньшинства», — считает Парфенов. По его мнению, подавляющее большинство населения на себе испытало практику отказа государства от своих социальных обязательств.

«Этот отказ носит абсолютно последовательный целенаправленный характер, который проявляется в разное время разным образом. Ярким примером этого была монетизация льгот, которая вызвала серьезный народный протест».

Читайте также: Михаил Делягин объяснил отношение народа к государству

Депутат обратил внимание, что после выборов президента 2018 года власть перешла в масштабное наступление на социальные права граждан. «Самым сильным эпизодом этого наступления была, конечно, пенсионная реформа. Это было воспринято гражданами крайне негативно».

Политик также считает, что раньше президенту удавалось успешно лавировать между элитой и народом, выстраивая линию, «при которой все плохое, что происходило в государстве можно было бы отнести на вину плохих чиновников, плохих бояр, злых олигархов и всего остального, а все хорошее — благодаря усилиям президента».

Выступление президента с обращением в поддержку пенсионной реформы депутат назвал крупнейшей политической ошибкой. «Для многих стало вполне очевидно, что президент не просто какой-то абстрактный гарант конституции, человек, который нас всех защищает, а так или иначе причастен к политике, которую проводит правящая верхушка. С этого момента началось достаточно заметное сползание и рейтинга власти, и рейтинга персонально президента вниз».

Читайте также: Решения президента могут привести к дестабилизации России — публицист

Снижение рейтингов свидетельствует, по мнению Дениса Парфенова, «об ускорении ухудшения отношения народа к власти в целом». Он считает, что либеральный, а скорее даже неолиберальный курс, который проводит действующая, в первую очередь, экономическая власть нашей страны, соответствует курсу колониальной администрации. «Наконец, это стало находить свое более явственное отражение в умах людей».

Тем не менее депутат пока не видит готовности людей к активным действиям. «Наш российский авторитарный политический режим зиждется на пассивности населения и только благодаря ей до сих пор и существует, — полагает он. Но брожение умов потихонечку начинается. Я могу сказать, что встречаясь с населением, однозначно фиксирую, что, если раньше приходящие на такие встречи люди главным образом поднимали вопросы из серии „печки-лавочки“ — здесь подкрасить, здесь подправить, — то сейчас уже гораздо чаще стали звучать более осмысленные политические заявления. Некоторые из них носят даже классовый характер».

«Пробуждение сознания началось. Дальше вопрос времени: как быстро это оформится во что-то более серьезное, как это будет уже непосредственно сказываться на изменениях в политике».

На вопрос корреспондента о возможных позитивных сценариях выхода из этого негативного тренда, политик сказал, что для него «единственный позитивный сценарий — это переход к социалистическому устройству». Он отметил страх людей перед возможными или мнимыми социальным потрясениями, которые могут быть на этом пути. «Одна из причин, почему левые силы в нашей стране до сих пор не получают всеобщую поддержку — это чувство страха, которое, в том числе, навязано пропагандой, что если новое, то это обязательно бунт, погром, гражданская война, кровь, брат на брата и всё прочее».

Читайте также: Пенсионную реформу на селе переживают как трагедию — областной депутат

На взгляд Парфенова, власть сама, осознанно или неосознанно, вольно или невольно, делает как можно больше для того, чтоб в той или иной форме произошел социальный взрыв. «Всё, что могло быть хоть какой-то отдушиной, закрывается, все каналы коммуникации между властью и обществом сужаются. Диалога нормального нет и не предвидится. Власть, ограничивая возможности для изъявления гражданского мнения, ограничивая право на свободу собраний, создает ситуацию, при которой давление в котле возрастает. И раньше или позже произойдет прорыв».

Напомним, проведенный опрос АКСИО-8 выявил, что 52% граждан не считают Российскую Федерацию социальным государством. Более 72% респондентов считают отношение властей к народу неудовлетворительным.

Читайте также: Результаты опроса АКСИО-8