logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Михаил Делягин объяснил отношение народа к государству

Михаил ДелягинМихаил Делягин
youtu.be/86QXP4fjeo0 4:07

Государство ведет себя предельно жестко по отношению к народу, заявил российский экономист и политолог Михаил Делягин 16 октября, комментируя результаты социологического опроса АКСИО-8 корреспонденту ИА Красная Весна.

«Государство себя предельно жестко ведет по отношению к народу и удерживает народ в бедности, если вообще не в нищете», — подчеркнул политолог. К наиболее ярким проявлениям такого отношения власти к народу политолог отнес пенсионную реформу, налоговый маневр в нефтяной отрасли, отказ от прогрессивного налогообложения и фактическое удержание регрессивного обложения доходов.

«То, что только 52% граждан считает, что наше государство не является социальным — это очень хороший результат для этого государства», — заявил Делягин. По его словам, такой результат означает, что «48% людей — почти половина — не понимает политику государства и питает иллюзии относительно его сущности».

По его мнению, в условиях такой политики со стороны государства 72% граждан, не удовлетворенных отношением российской власти к народу, — это «очень низкий уровень». «Если они (российские власти — прим. ИА Красная Весна) получили такие результаты, в Администрации (президента РФ — прим. ИА Красная Весна) должен быть праздник», — подытожил Делягин.

Напомним, с 10 июня по 10 июля 2019 года Центр независимой общественной экспертизы АКСИО провел восьмой всероссийский социологический опрос (АКСИО-8). Было опрошено 85 606 человек, 85 284 анкеты приняты в обработку.

Данное исследование позволило выявить общественное мнение жителей России по многим вопросам, связанным с пенсионной реформой, отношением к государству и власти. В частности, результаты опроса показали, что 52% граждан России не считают нашу страну социальным государством. При этом 72% опрошенных считают отношение власти к народу неудовлетворительным.