logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Санкт-Петербург

Решения президента могут привести к дестабилизации России — публицист

Пенсия в РФПенсия в РФ
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Решения президента России по пенсионной реформе стали катализатором для давно копившегося в народе разочарования, заявил публицист, автор проекта «Революционный год» Дмитрий Буянов 19 октября, комментируя результаты всероссийского опроса АКСИО-8 корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, долгие годы в России ширился разрыв между достижениями внешней политики и растущими проблемами политики внутренней. Этот раскол проявлялся, в частности, в неприятии гражданами почти всех институтов государственной власти (Госдумы, правительства и т. д.), при увеличивающейся популярности МИД, армии и президента — о чем свидетельствует, например, индекс одобрения ВЦИОМ.

В то же время социологические исследования свидетельствовали, что во всех слоях российского общества годами преобладают негативные ожидания относительно ближайшего будущего, что видно по результатам ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого РАНХиГС.

Пенсионная реформа. Обращение Президента к гражданам РоссииПенсионная реформа. Обращение Президента к гражданам России
kremlin.ru

Во многом доверие народа к власти держалось на фигуре президента России Владимира Путина, показательно берущего многие проблемные ситуации под личный контроль, пытающегося наладить прямую связь с гражданами и отстаивающего национальные интересы на мировой арене. Перед президентскими выборами 2018 года Путин адресовался не только к международной ситуации, но и обещал сильнейший подъем экономики России, а значит — и повышение уровня жизни в стране.

Однако связь, соединяющая власть и народ, пошатнулась 29 августа 2018 года, когда недавно избранный рекордным количеством голосов президент выступил с обращением к нации, в котором поддержал скандальную пенсионную реформу, отвергнутую абсолютным большинством граждан и вызвавшую широкий низовой протест. Фигура, в значительной мере легитимирующая в глазах народа всю политическую систему России, оказалась дискредитирована как раз на пике ее популярности, т. е. в момент сосредоточения на ней всех народных надежд.

Патриотическая листовка. Референдум о статусе КрымаПатриотическая листовка. Референдум о статусе Крыма

Обилие скандальных высказываний политиков локальной величины в 2018–2019 годах также не способствовало повышению рейтингов власти. Выборы разных уровней 8 сентября 2019 года ясно показали, что многие граждане готовы голосовать за любую оппозицию существующей власти. Решения президента стали катализатором для давно копившегося в народе разочарования и могут привести в будущем к сильнейшей дестабилизации России.

Читайте также: АКСИО-8. Политический абсентеизм как предчувствие

Напомним, с 10 июня по 10 июля 2019 года Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провело свой 8-й всероссийский опрос, который был направлен на исследование общественного мнения жителей России о пенсионной реформе, а также о ее последствиях. Было опрошено 85 606 человек, 85 284 анкеты приняты в обработку.