«Ядерная пятерка» принесла политическую клятву Гиппократа — депутат ГД РФ

Изображение: duma.gov.ru
Адальби Шхагошев
Адальби Шхагошев
Адальби Шхагошев

Совместное заявление лидеров пяти стран, обладающих ядерным оружием, о недопущении войны друг с другом можно назвать «политической клятвой Гиппократа», заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, 3 января сообщает РИА Новости.

Шхагошев пояснил, что документ, подписанный главами России, США, Великобритании, Франции и Китая, можно сравнить с «политической клятвой Гиппократа», потому что оно направлено на обеспечение мировой безопасности.

По его словам, весь мир понимает, что в ядерной войне «не может быть победителей», ведь это станет «саморазрушением мирового значения».

Он напомнил, что РФ «сейчас становится инициатором всех серьёзных тем, которые касаются, так или иначе, глобальной безопасности». Так было и в случае с этим заявлением, подготовленным, как отметил МИД РФ, именно по российской инициативе.

Шхагошев подчеркнул, что именно президенту России Владимиру Путину принадлежат сказанные еще год назад слова об «исторической ответственности» постоянных членов Совета Безопасности ООН «за происходящее во всем мире, за глобальную безопасность».

Но Россия не только выступает с инициативами по обеспечению мировой безопасности, добавил депутат, она одновременно демонстрирует «практические и прагматические подходы» к глобальному диалогу по этому вопросу. Без этого подобное коллективное сотрудничество государств «ядерной пятерки» было бы невозможно, считает он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER