Лавров объяснил, почему связи России с Йеменом заморожены

Изображение: mid.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Восстановление деловых связей между Россией и Йеменом возможно после завершения конфликта в стране и формирования единой власти, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Сочи с главой МИД Йемена Ахмедом Авадом бен Мубараком, 26 мая сообщила пресс-служба МИД.

Стороны обсудили ситуацию в Йемене, где уже больше шести лет не утихает внутренний военный конфликт между хуситским движением «Ансар Аллах» и официальной властью.

«С. В. Лавров отметил необходимость отмены морской, сухопутной и воздушной блокады территории Йеменской Республики, а также осуществления других неотложных практических шагов по оказанию содействия гражданскому населению вне зависимости от того, кто контролирует те или иные районы страны. Подчеркнул, что Россия будет и далее всемерно содействовать комплексному разрешению многочисленных проблем с которыми сегодня сталкивается Йемен и последствия которых в значительной мере ощущают на себе соседние государства», — сообщила пресс-служба.

Глава МИД Йемена отметил, что власти страны, «несмотря на упорство „Ансар Аллах“ (хуситы), нацелены на продолжение переговорного процесса». Он сообщил, что власти Йемена ведут переговоры с международным сообществом для обеспечения мира в стране.

Со своей стороны Сергей Лавров подчеркнул, что «внутрийеменский кризис привел к фактической заморозке всех экономических, торговых, гуманитарных, образовательных контактов».

«Сегодня мы подтвердили наш обоюдный настрой на восстановление в полном объеме наших деловых связей сразу после завершения вооруженной конфронтации, после формирования в Йеменской Республике единых органов государственной власти. Нам очень хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее», — отметил он.

Кроме того, глава МИД РФ подчеркнул, что необходимо снятие блокады территории Йемена, а также другие практические шаги для помощи населению, которое проживает в районах страны подконтрольных как официальному правительству, так и «Ансар Аллах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER