17
фев
2019
  1. Информационно-психологическая война
  2. Дестабилизация Ирана
Варшава, / ИА Красная Весна

El Periódico: США вынашивают планы разрушения Ирана по иракскому лекалу

Свергнуть иранский режим по сценарию, реализованному в Ираке, планируют США, 17 февраля пишет El Periódico.

По мнению издания, США рассчитывает на участие Израиля и Саудовской Аравии в свержении иранского режима.

Такой вывод обозреватели издания сделали по итогам саммита по Ближнему Востоку, прошедшему 13–14 февраля в Варшаве. Вместо обсуждения мира и стабильности в регионе реальной целью встреч стало «взять Иран на мушку» — делает вывод El Periódico.

Участниками саммита стали представители 60 стран, предполагалось, что доводы Евросоюза о необходимости сохранения существующего соглашения с Ираном по денуклеаризации будет опровергнуто. Активные стороны мероприятия — Саудовская Аравия и суннитские автократии, а также «сектор ультра» из Европы: Италия, Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. Ну и конечно, основные противники Ирана — Израиль, во главе делегации премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и США, которые представлял вице-президент Майк Пенс.

На саммите «зазвучали барабаны войны», пишет El Periódico. Издание отмечает о схожести происходящего с началом иракской кампании, предварявшего вторжение в Ирак в марте 2003 года: та же риторика, та же ставка на грубую ложь.

Тогда, в 2002 году, премьер-министр Израиля Нетаньяху выступил в Конгрессе в США, где «гарантировал огромные позитивные эффекты» для региона, если Саддам Хуссейн будет отстранен от власти.

Отметим, основными вопросами саммита в Варшаве должны были стать израильско-палестинский конфликт, война в Сирии, конфликт в Йемене и борьба с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Иран на конференцию не пригласили. Ливан проигнорировал приглашение из-за присутствия Израиля. Россия и Палестина отказались от участия.

США vs Иран
США vs Иран
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER