logo
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
Новость, / Омск

В Омске втихаря повесили новую доску адмиралу Колчаку

ДоскаДоска
Дмитрий Артеменко © ИА Красная Весна

Памятная доска адмиралу Колчаку появилась в Омске на здании военкомата Центрального и Советского округа 19 февраля.

По поводу установки мемориальной доски Верховному правителю белой России адмиралу А. В. Колчаку в Омске никаких мероприятий не проводилось. Первая информация о ее существовании появилась в региональных СМИ несколько часов назад.

«В этом здании в октябре–декабре 1918 г. жил адмирал А. В. Колчак» — гласит надпись на доске. Над надписью указано название проекта, в рамках которого, вероятно, доска и была установлена — «Третья столица». Данный проект ранее получил одобрение в Министерстве культуры России.

Напомним, что вице-адмирал А. В. Колчак прибыл в Омск 13 октября 1918 года. Вскоре он получил пост военно-морского министра в объединенном антибольшевистском правительстве России — Директории. Через две недели после своего назначения, 18 ноября 1918 года, вице-адмирал был провозглашен Верховным правителем России. Совершившая государственный переворот кадетско-монархическая группа заговорщиков присвоила Колчаку чин полного адмирала флота.

Режим Колчака был объявлен конституционной диктатурой и ставил перед собой цель жесткой военной властью навести порядок на территории «белой» России. Одновременно с этим формировалась Белая армия, которая должна была освободить европейскую часть России от большевистской советской власти.

Государственная система адмирала Колчака стала известна в истории России и мира как свирепая диктаторская власть атаманов и местных военных чиновников на местах при слабой центральной власти Колчака в Омске. Неудачи правительства Колчака в аграрном, рабочем, национальном и других вопросах, а также допущенные ей коррупция и бандитизм привели к глубокому разочарованию сибирского и уральского населения в белой идее. Изначально будучи нейтрально настроенными, они в корне изменили свое отношение к большевикам. Правление адмирала привело к стремительному росту симпатий к Советской власти.

14 ноября 1919 года разлагающаяся армия Колчака была выбита из столичного Омска и в беспорядке продолжила отход на Восток. В январе 1920 года адмирал Колчак и его премьер-министр В. Н. Пепеляев были схвачены антиколчаковскими властями в Иркутске и вскоре расстреляны.

Современные сторонники прославления адмирала Колчака, говоря о незаконности признания его военным преступником, указывают лишь на несоблюдение некоторых формальных правил, допущенных властями при его допросах и казни. Вместе с тем очевидно, как обычным гражданам РФ, так и высшим военным и гражданским органам власти, что возможные ошибки в судебных процедурах в революционном 1920 году никак не могут оправдать преступлений белогвардейской адмиральской власти по отношению к сибирскому мирному населению.