4
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Владимир, / ИА Красная Весна

Владимирцы узнали, что изменилось в ВСМЗ с приходом нового гендиректора

Изображение: (cc) Ivandemidov
Успенский собор во Владимире
Успенский собор во Владимире
Успенский собор во Владимире

Итоги первых 100 дней деятельности нового руководителя Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) были подведены 4 августа интернет-изданием «Зебра-ТВ».

Издание рассказало читателям, что изменилось в музее за первые три месяца руководства нового генерального директора ВСМЗ Сергея Рыбакова, который в апреле 2021 года сменил на этом посту Светлану Мельникову.

Было отмечено, что в настоящее время владимирской общественности было сложно понять вектор дальнейшего развития одного из крупнейших музеев России, так как с момента начала своей работы Рыбаков провел только один брифинг, который был посвящен изменению политики музея в отношении частных гидов.

«Зебра-ТВ» отметило, что за это время из музея уволился ряд руководящих сотрудников и специалистов, включая замдиректора по науке, руководителя службы безопасности, пресс-секретаря, главного хранителя, начальника юридического отдела, климатолога, завотделом истории.

Также в издании заявили, что располагают информацией о грядущих преобразованиях в музейном комплексе «Палаты», которые затронут экспозиции Детского музейного центра, экспозицию «Минувших дней очарованье», Картинную галерею и Дворцовый зал. Последний, возможно, будет переделан под экспозицию с открытым хранением экспонатов.

Редакция сетевого-издания направила запрос в адрес руководителя ВСМЗ с просьбой прояснить дальнейшую судьбу «Палат». В ответном письме Сергей Рыбаков написал, что в основном запланированные изменения затронут помещения, занимаемые экспозициями Детского музейного центра.

По словам Рыбакова, уже принято решение о переносе двух экспозиций из одного крыла здания в противоположное. Он обосновал это тем, что экспозиции Детского музейного центра распределены разрозненно и ряд помещений пустует.

«При этом о закрытии или, как указано в Вашем письме, „ликвидации“ каких-либо экспозиций речи не идет. Более того, музей-заповедник намерен продолжить работу по созданию экспозиций, ориентированных на их посещение детьми и особенными категориями граждан», — ответил на запрос гендиректор ВСМЗ, добавив, что освободившиеся площади будут использованы «в целях показа музейных предметов, привлечения в музей посетителей», а тематика и форма показа будут определены ученым советом музея.

Сергей Рыбаков подчеркнул, что видеозал, «Трактир» и Дворцовый зал останутся пока в неизменном виде. При этом он отметил, что в помещениях экспозиции «Минувших дней очарованье» и примыкающем к ней «бывшем пространстве хранилища» будут проведены ремонтные работы, а что там будет открыто после ремонта, еще не определено.

Следует напомнить, что преобразования в ВСМЗ являются болезненной темой для владимирской общественности. В частности, деятельность одного из предыдущих директоров Игоря Конышева, который впоследствии стал фигурантом уголовных дел о растрате, подвергали жесткой критике ветераны музейного дела и широкая общественность города.

Особенно общественность беспокоило намерение гендиректора закрыть Детский музейный центр, которое он неуклонно воплощал в жизнь.

Новый, третий за последнее пятилетие гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков сменил на этом посту Светлану Мельникову в апреле 2021 года. До этого момента он успел поработать в органах госбезопасности и в администрации президента России. В это же время он защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук.

Затем последовал его переход на службу в Минобороны РФ, где он был удостоен звания генерал-майора. В 2012 году он Рыбаков назначен главным федеральным инспектором по Владимирской области, а уже через год его выдвинули в Совет Федерации, где он занимал должность заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре. Отметим, будучи сенатором, Сергей Рыбаков голосовал за Пенсионную реформу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER