logo
  1. Политическая война
  2. Индия. Новый закон о гражданстве
Дели, / ИА Красная Весна

В Индии партия Ганди ответила на обвинения в причастности к погромам

Начало расследования в отношении руководителей Индийского национального конгресса (ИНК), выступления которых якобы разожгли ненависть и способствовали началу беспорядков в Дели, является лишь прикрытием для лидеров правящей партии БДП (Бхаратия джаната парти), которые сами постоянно нагнетали вражду в обществе. Об этом заявил один из лидеров ИНК Джайвир Шергил, 28 февраля сообщает NDTV.

Шергил резко выступил против запроса Высокого суда Дели о начале расследования в отношении лидеров ИНК: Сони Ганди, Рахула Ганди и Приянки Ганди-Вадры.

«Это политически мотивированный судебный процесс, который нацелен на то, чтобы скрыть провал правительства, а также то, что БДП сама подливала масло в огонь беспорядков в Дели», — заявил он.

По мнению представителя ИНК, обвинение руководства его партии должно прикрыть вину реальных подстрекателей беспорядков — лидеров БДП. В частности, Шергил напомнил о Парвеше Верма, который перед выборами в Дели заявил о том, что противники поправок к закону о гражданстве (CAA), устроившие сидячую забастовку в районе Шахин Баг будут «входить в ваши дома, насиловать ваших сестер и дочерей, убивать их».

Также он вспомнил депутата индийского парламента и члена БДП Анурага Тхакура, который во время митинга назвал противников CAA предателями. В ответ толпа начала ему скандировать: «пристрелить предателей».

Не обошел вниманием Шергил и Капила Мишру, который 24 февраля выступал на митинге в северо-восточном районе Дели, после которого толпа сторонников CAA двинулась к месту, где противники закона перекрыли автомобильную дорогу, и атаковали их. На этом митинг Мишра дал полиции три дня на то, чтобы она разогнала протестующих против CAA. Иначе он пообещал со своими сторонниками сделать это вместо полиции. Однако толпа начала насилие сразу же.

«Если начато расследование по 48 случаям, то почему по трем эпизодам, к которым причастны лидеры БДП, расследование не начато?» — задается вопросом Шергил.

Напомним, по последним данным в течение нескольких дней столкновений и погромов, которые начались 23 февраля, погибло, по меньшей мере, 42 человека. Сотни людей получили ранения. Среди погибших числится один сотрудник полиции и один сотрудник Разведывательного бюро Индии.

Добавим, что 27 февраля президент Индии Рам Натх Ковинд перевел судью Высокого суда Дели С. Муралидхара в Высокий суд штатов Пенджаб и Харьяна. Ранее этот судья ходатайствовал о начале расследования против лидеров правящей партии БДП в связи с их выступлениями, которые могли способствовать началу погромов.