Ученые определили маршрут распространения зерна из Восточной Азии в Европу

Изображение: (сс) MarkusHagenlocher
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum)
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum)

Путь распространения зерна из Восточной Азии в Центральную Европу детально реконструировала исследовательская группа из Кильского университета, 10 июня сообщает Phys.org.

Исследователи из Кильского университета смогли детально реконструировать распространение кукурузного проса и выяснили, что уже 3500 лет назад это зерно уже привозилось из Азии в Центральную Европу.

Засухоустойчивое просо благодаря короткому периоду выращивания, составляющему всего три месяца, можно использовать в качестве урожайной культуры в Северной Европе, когда поздние заморозки уничтожают другие злаки. Его также легко хранить. Мелкие зерна плотно упакованы в оболочку, которая защищает их от насекомых и грибков. Пшено также легче приготовить, чем другие злаки.

Эти преимущества привели к распространению кукурузного проса, которому нет аналогов. «В то время устойчивость проса убедила людей во всем мире. После многих лет одомашнивания в Китае оно распространилось на запад в бронзовом веке, — сказал доктор Драгана Филипович. — Мы смогли продемонстрировать, что просо достигло северного Причерноморья около 1600 г. до н. э. и долины По в северной Италии около 1500 г. Около 1400 г. до н. э. оно пересекло Альпы и около 1200 г., наконец, достигло Северной Европы».

Просо служило важным источником продовольственной безопасности на большей части Европы, начиная с бронзового века.