Эрдоган пытается заселить Карабах боевиками из Сирии — российский военкор

Сирийские боевики
Сирийские боевики
Сирийские боевики

Власти Турции хотят заселить контролируемые Азербайджаном территории Карабаха сирийскими боевиками, заявил военный корреспондент Семен Пегов 25 ноября во время видеомоста Москва-Ереван.

По словам российского военкора, появилась информация из Сирии о том, что на этих землях планируется поселить семьи туркоманов, которые готовы к переезду после 9 лет ужасов войны в Сирии.

По его мнению, таким образом Эрдоган пытается сохранить силовое ядро боевиков, которые в противном случае могут быть ликвидированы ВКС России, которые активизировали в последнее время работу по уничтожению протурецких боевиков в Идлибе.

«В Сирии турки уже обращаются к людям с таким призывом, предлагают помощь, если они захотят переселиться в Арцах. Силовой костяк будут обеспечивать все те же боевики, которые никуда из Карабаха не уехали», — заявил Пегов.

С другой стороны, по словам Пегова, Эрдоган таким образом хочет избежать появления в Турции радикалов, мечтающих о возрождении Османской империи.

«В самой Турции такой радикализм не нужен, но они могут пригодиться в Закавказье», — отметил военкор.

Отметим, в период обострения в Карабахе в сентябре–ноябре 2020 года Турция перебросила в Азербайджан тысячи боевиков с севера Сирии для участия в боевых действиях против Армии обороны Арцаха. Эту информацию подтвердили не только власти Армении и Карабаха, но и в России, Сирии, Франции, США.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Напомним также, по трехстороннему заявлению, миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники будет размещен в зоне нагорно-карабахского конфликта. Самолеты военно-транспортной авиации России продолжают доставлять в зону конфликта технику и оборудование для миротворцев.